Контекст

«Красный тюльпан»: почему советские солдаты в Афганистане предпочитали смерть, а не сдачу в плен

 

Вспоминает Виталий Кривенко, который оказался в 1985 г. в Афганистане в 12 гвардейском полку в Герате:

«В полку в это время был траур, в августе на Кандагарском рынке (район в Герате) духи расстреляли 8-ю роту пехоты.

По рассказам сослуживцев (за точность пересказа не ручаюсь, потому как не был там), отправились они в обыкновенный полковой рейд в старый Герат, где хозяйничали духи.  Комбат решил зайти на знаменитый рынок, а улицы узкие, негде БТРу развернуться. Первым шел танк, за ним БТРы 8-й роты, вроде ничего подозрительного, странным показалось одно: то, что в один момент с улиц исчезли все жители и наступила тишина, вокруг не души.  И вдруг взрыв, подорвали первый танк и последний БТР, рота оказались в западне, и началась пальба, наши палили куда попало, а духи из засады вели прицельный огонь. Пока подоспела помощь, уже горели все БТРы, а духи смылись.

Один солдат, который остался в живых в этом бою, выстрелил себе в сердце, чтоб не сдаться в плен, пуля прошла навылет рядом с сердцем, и духи приняли его за мертвого. Но он чудом остался жив и, находясь в госпитале, описал на бумаге, как все происходило, и отослал письмо в полк.

У него с другом-сержантом закончились патроны, и осталось по одному патрону для себя, а духи уже подошли вплотную, и слышно было, как они болтают между собой, и тогда первым застрелился сержант, он выстрелил себе в голову, и ему снесло полчерепа, потом выстрелил себе в сердце этот парень, но очнулся не на том свете, а в госпитале: он, можно сказать, второй раз на свет родился. И после этого случая 12-й полк начал вести себя осмотрительней в рейдах.

А что касается плена, то все были наслышаны о нем, и попадать туда никто не хотел, уж лучше застрелиться.  Бывало, что пленных угоняли в Пакистан или Иран и использовали на разных работах, а если повезет, то обменивали на духов, которые были у нас в плену. Но часто бывало, что духи пытали наших пацанов, а пытки на востоке изощренные, об этом многие знают, и уж лучше смерть, чем эти пытки.

 Одна такая называется «красный тюльпан», это когда человека подвешивают за руки и, накачав предварительно наркотиками, подрезают кожу подмышками вокруг тела, а после, сдирая, заворачивают ее до пояса.  

И пока действует наркотик, человек не чувствует боли, но, когда действие наркотика со временем проходит, человек или сходит с ума или умирает от боли».

Пленные русские в Афганистане

Источник: Кривенко В. Как поживаешь, шурави?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От войсковых к чекистским методам:  как советской власти удалось решить проблему «лесных братьев»
20 ноября
Начиная с 1947 г. тактика борьбы с движением сопротивления меняется. Крупные войсковые операции и «зачистки» постепенно уходят в прошлое.
«Проходят части — старички и молоденькие хлюпики, а за ними штрафники — морды здоровые, крепкие ребята»: кто воевал в штрафных ротах
22 ноября
Воры, бандиты, рецидивисты, прибывшие из тюрем и лагерей со своими традициями и законами, которые и здесь на фронте, тем более с оружием в руках, забывать не собирались. Были и случайно оступившиеся, а порой и безвинно пострадавшие и оклеветанные люди.
На охоту за советским снайпером Зайцевым в Сталинграде отправили лучшего немецкого снайпера. Но Зайцев его выследил сам
19 ноября
Настоящими стахановцами войны в Сталинграде были не бронебойщики и артиллеристы, а снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале «социалистического соревнования между снайперами».
Солдаты 14 дней воевали в Сталинграде в окружённом немцами доме. Пришли в штаб за табаком и вернулись в дом опять
21 ноября
Военный корреспондент Василий Гроссман был в Сталинграде во время самых ожесточенных уличных боев. Там ему удалось пообщаться с командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александром Родимцевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров