Контекст

Неуязвимый якут, умевший притворяться мертвым: таежный охотник Федор Охлопков стал грозой немецких снайперов

Якутский таежный охотник и гроза немецких снайперов Федор Матвеевич Охлопков родился 3 марта 1908 года в селе Крест-Хальджай ныне Томпонского улуса Якутии. Выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, сдобренные и приумноженные сноровкой охотника, мужицкой смекалкой — вот те качества, которые отличали его как воина.

В Красной Армии — с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года — на фронте. Первоначально был пулеметчиком в 375-й дивизии 30-й армии.  Его отличительной особенностью была меткость стрельбы из всех видов стрелкового оружия. На войне у Охлопкова погиб брат Василий. И Федор дал клятву: мстить за брата. И клятву сдержал, бил немца по полной.

В августе 1942 г. получил серьезное ранение, но через два месяца вновь вернулся на фронт, уже взявшись за снайперскую винтовку.

Командир батальона обрадовался появлению Федора Охлопкова: у противника появился меткий стрелок, который за день семью выстрелами «снял» 7 наших солдат. Охлопкову приказали уничтожить неуязвимого вражеского снайпера. На рассвете волшебный стрелок вышел на охоту. Немецкие снайперы выбирали позиции на высоте, Охлопков предпочитал землю.

Охлопков в бинокль осмотрел все деревья от корней до кроны. Немецкий стрелок скорее всего облюбовал место на сосне с раздвоенным стволом. Снайпер впился взглядом в подозрительное дерево, осматривая на нем каждую ветвь. Загадочная тишина становилась зловещей. Он искал снайпера, который искал его. Победит тот, кто первым обнаружит своего противника и, опередив его, нажмет спусковой крючок.

Как и было условлено, в 8 часов 12 минут в окопе в 100 метрах от Охлопкова на штыке приподняли солдатскую каску. Из леса раздался выстрел. Но вспышку засечь не удалось. Охлопков продолжал наблюдать за подозрительной сосной.

«Кукушка» притаилась на дереве. Надо, ничем не выдавая себя, терпеливо ждать и, как только снайпер раскроется, сразить его одной пулей... После неудачного выстрела фашист либо исчезнет, либо, обнаружив его, вступит в единоборство, откроет ответный огонь. В богатой практике Охлопкова ему редко удавалось дважды брать на мушку одну и ту же цель. Всякий раз после промаха приходилось сутками выискивать, выслеживать, выжидать...

Через полчаса после выстрела немецкого снайпера на месте, где приподнимали каску, показалась перчатка — одна, затем вторая. Со стороны можно было подумать, будто раненый человек пытается приподняться, хватаясь рукой за бруствер окопа. Враг клюнул на приманку, прицелился. Охлопков увидел показавшиеся среди ветвей часть его лица и черную точку дула винтовки. Одновременно грянуло два выстрела. Немецкий снайпер головой вниз полетел на землю.

За неделю пребывания в новой дивизии Федор Охлопков отправил на тот свет 11 фашистов. Об этом донесли с наблюдательных пунктов свидетели необыкновенных дуэлей.

 Бойцы, видавшие Охлопкова в бою, удивлялись его везучести, с любовью и шуткой говорили о нем:

— Федя как застрахованный... Двужильный...

Они не знали, что неуязвимость давалась якуту осторожностью и трудом, он предпочитал вырыть 10 метров окопов, чем 1 метр могилы.

Охлопков выходил на охоту и ночью: стрелял по огонькам сигарет, по голосам, по звону оружия, котелков и касок.

Однажды он притворился убитым и весь день недвижимо пролежал на ничейной полосе в совершенно открытом поле, среди безмолвных, тронутых чадом тления тел сраженных солдат. С этой необычной позиции он свалил вражеского снайпера, хоронившегося под насыпью в водосточной трубе. Солдаты противника даже не заметили, откуда раздался неожиданный выстрел. Снайпер пролежал до вечера и под покровом темноты отполз к своим.

Весной 1944 г. счет Федора достиг 429 ликвидированных немца.

В боях за город Витебск 23 июня 1944 года снайпер, поддерживая штурмовую группу, получил сквозное ранение в грудь, был отправлен в тыловой госпиталь и на фронт уже не вернулся.

После демобилизации Федор Матвеевич в 1945 году возвратился в Якутию. Радостно встретили земляки своего прославленного снайпера. В мирном труде незаметно пролетели 20 лет. Он вырастил десять детей, которых очень любил. Часто Охлопкова навещали журналисты и писатели, надеясь узнать подробности о его фронтовой биографии. Но каждый раз он замолкал, не желая об этом вспоминать.

6 мая 1965 года вышел Указ о присвоении Охлопкову звания Героя Советского Союза. А через месяц в Якутске состоялось вручение герою войны высшей награды.

Всё чаще давали о себе знать тяжелые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест-Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь.

Федор Охлопков и как он выжил в 11 снайперских дуэлях, получив 12 ранений

Источник:  оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Волкодав» Нахман Душанский: «лесные братья» боялись его как огня
21 декабря 2021
Благодаря деятельности «волкодава» НКВД Нахмана Душанского удалось разгромить движение «лесных братьев» в Литве. Именно его стараниями были пойманы главные бандиты, а сегодня «герои» Литвы Адольфас Раманаускас и Йонас Жемайтис. Неудивительно, что современные литовские власти возбудили против «волкодава» НКВД Душанского уголовное дело.
Немецкий школьник спросил, были ли немцы во время войны в Москве? Я ответил — полно: университет помогли соорудить, заводы восстанавливали
20 декабря 2021
«Русские кажутся мне загадочными героями из фантастиче­ских фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего — взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!».
18 сибиряков всю ночь сдерживали атаки сотен немцев на высоте 224,1. К утру в живых осталось двое. Об этом написали песню «На безымянной высоте»
23 декабря 2021
В сентябре 1943 г. около деревни Высокое в Калужской области состоялся легендарный бой за высоту 224,1. Эта ожесточенная схватка стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны.
«Смотрю на мертвого товарища, а ведь на его месте мог быть я»: Юрий Никулин о том, как ему удалось остаться в живых на войне
22 декабря 2021
Знаменитый советский актер Юрий Никулин был участником двух войн — советско-финской и Великой Отечественной, — в ходе которых, по его воспоминаниям, регулярно сталкивался лицом к лицу со смертью. Под Ленинградом в 1943 г. был контужен и лечился в госпитале, а победу встретил в Курляндии.
Новости партнёров
×