Контекст

Немецкий школьник спросил, были ли немцы во время войны в Москве? Я ответил — полно: университет помогли соорудить, заводы восстанавливали

«Русские кажутся мне загадочными героями из фантастиче­ских фильмов. Наверное, такими и должны быть люди, опрокинувшие Гитлера. Многим немцам до сих пор непонятно, почему Германия решила с вами воевать. Как у народов у нас много общего — взять хотя бы любовь к сосискам и пиву!». Юрист Рольф Клемент был ребенком, когда началась война. Его двоюродный брат, офицер вермахта, замерз в Сталинграде. Он говорит, обид тут быть не может: «Мы напали, вы защищались. Всё честно». А вот к американцам и англичанам у Рольфа иное отношение: «Летом 43-го их авиа­ция полностью сожгла Гамбург, погибли 42 тыс. человек. Разве это правильная война?» Немцы часто подчеркивают в беседах: Гитлер — чудовище, но им при его власти тоже пришлось несладко. Вспоминают и гибель армии Паулюса, и бомбардировки городов, и падение Берлина. Они прекрасно осведомлены о холокосте и миллионах евреев, умерщв­ленных в концлагерях. Однако о морях крови, которой истек Советский Союз, жителям ФРГ известно не так уж много.

«Для немцев Россия, — считает историк Герхард Бюх­ляйн, — страна льдов и снегов, где «генерал Зима» заморозил бедных мальчиков, одетых в форму со свастикой. Но в Германии стесняются рассуждать на тему, что вермахт и СС сотворили на оккупированной территории СССР. На ТВ и в прессе не забывают упомянуть: лишь 6 тыс. солдат (из 100 тыс. взятых в плен в Сталинграде) вернулись домой. Однако мало кто в курсе, что в эсэсовских концлагерях были замучены 3 млн советских военнопленных. Мы ужасаемся авианалетам союзников — 600 тыс. нем­цев заживо похоронили под обломками зданий в Берлине, Дрездене, Регенсбурге. И понятия не имеем, что из-за блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло ровно столько же людей».

Из воспоминаний журналиста газеты «Аргументы и Факты» Георгия Зотова: 

Один из школьников, прибывших в Дахау, разговорился со мной. «Вы из Москвы? Наверное, большой город. А я вот даже не знаю — немцы во время войны были в Москве?»

«Полным-полно, — ответил я пареньку. — Они кучу домов построили вокруг кинотеатра "Форум", Московский университет помогли соорудить, заводы восстанавливали».

«Так это были пленные? — смутился мальчик. — Ой… извините меня за вопрос». «Нет проблем, — улыбнулся я. — Зато теперь вы знаете правду».

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нацисты трижды его «убивали» в попытке психологически сломать. Вешали петлю, выбивали стул из-под ног: судьба Коли Печененко
16 декабря 2021
Удивительна судьба 13-летнего советского мальчишки-партизана Николая Печененко. Во время проведения операции он был схвачен и подвергнут изощренным пыткам. Чтоб сломить его волю и развязать ему язык, немцы имитировали его смерть. Вешали петлю на шею, выбивали стул из-под ног и смеялись, а потом снимали. И так делали снова и снова, но Коля молчал.
«Ходоки» — они появлялись и исчезали бесследно: специальный разведотряд лыжников-спортсменов, наводивший ужас на немцев
15 декабря 2021
Многочисленные пущенные под откос эшелоны, сбитые немецкие самолеты, взорванные мосты, огромный урон живой силе противника. Все это на счету специальной разведывательно-диверсионной группы «ходоки», состоявшей из спортсменов во главе с командиром Евгением Мирковским.
В Минске приняли законопроект о геноциде белорусского народа в годы войны
14 декабря 2021
Нижняя палата парламента Беларуси приняла сразу в двух чтениях законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за отрицание геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.
В Беларуси умер Герой Советского Союза Василий Мичурин
17 декабря 2021
В Беларуси старейший Герой Советского Союза Василий Мичурин скончался на 106-м году жизни.
Новости партнёров
×