Контекст

«Советская Литва очищена от немецких захватчиков»: как советские войска освободили Клайпеду

 

С 19 января по 21 февраля 1945 года 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия в составе войск 4-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант Малышев П.Ф. (1898–1972)) участвовала в Мемельской наступательной операции, в боях за Клайпеду.

Город был опоясан проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, дотами, сплошными минными полями. В самой Клайпеде все каменные здания и подвалы были приспособлены к уличным боям. Сильный огонь вели с военных кораблей и из береговых укреплений.

К началу боев за Клайпеду Литовская дивизия была сосредоточена в районе Кретинги и составляла резерв командующего армией. К вечеру 26 января разведка боем установила отход противника во вторую и третью линию траншей. Командующий армией отдал приказ о наступлении по всему фронту с утра 27 января. Литовская дивизия была введена для наращивания удара в направлении северной части Клайпеды, левее 179-й дивизии. Воины дивизии шли в наступление под лозунгом: «Клайпеда была и останется литовским городом».

Наступление развернулось по всему фронту, однако к 12 часам наши войска смогли овладеть только первой позицией главной полосы обороны противника.

Для наращивания темпов наступления командир дивизии ввел в бой 156-й полк.

Перейдя в наступление в 14 часов, 156-й и 249-й полки продвинулись на четыре километра. 156-й полк вел тяжелый бой за высоту на берегу р. Данга, с которой противник вел обстрел шоссе Клайпеда — Кретинга. Поскольку атака в лоб в 18.00 оказалась неудачной, 249-й полк вышел в тыл противника. Обходной маневр совершила рота 156-го полка лейтенанта Нарбутаса, которая атаковала высоту с тыла. Немцы начали отходить. В бою под Тауралауке Нарбутас получил смертельное ранение.

Когда наступление возобновилось в 18 часов, успеха сначала не было, и вновь командиры прибегли к обходному маневру — увидев, что два батальона 249-го полка зашли им в тыл и завязали там бой, оборонявшиеся в полосе наступления дивизии гитлеровцы отошли.

Одна за другой части дивизии ворвались в город и вышли на северные окраины Клайпеды.

Батальон майора Гладкова первым пробился в центр города в 2 часа 30 минут ночи 28 января. Майор связался со штабом полка по полевому телефону: какие будут указания? С командного пункта прозвучал приказ:

— Выйти к причалу, к морю.

Первым в порт Клайпеды в три часа ночи 28 января 1945 года пробился батальон М. Гладкова. В 5.30 утра 28 января батальон майора И. Баранова из 167-го полка вышел на берег Куршского залива.

В 8 утра 28 января город и порт Клайпеда были освобождены.

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизий, в своих воспоминаниях писал:

«28 января под вечер прибежал сосед:

— Включите радио!

Торжественный голос Левитана звучал в эфире:

— Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков...

В числе соединений, отличившихся в боях за освобождение Клайпеды, упоминались войска генерал-майора Урбшаса, которые представлялись к присвоению наименования «Клайпедские».

В 22 часа мы с волнением слушали, как столица нашей Родины Москва «от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Клайпеда и завершившим полное очищение Советской Литвы от немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Источник: Петренко А.И. Прибалтийские дивизии Сталина. — М.: Вече: 2010; Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сегодня Курилы — завтра Вильнюс и Львов: пересмотр границ откроет «ящик Пандоры» в Восточной Европе
25 января
В Восточной Европе очень надеются на передачу Курил Японии, потому что это станет доказательством слабости России. Однако радоваться им нечему: Москва никогда не откроет «ящик Пандоры», потому что передача Курил станет сигналом к пересмотру всех послевоенных границ.
«Обычно они питались мертвечиной, но могли нападать и на живых»: крысы в блокадном Ленинграде
25 января
После начала блокады крысы очень быстро расплодились в квартирах ленинградцев. Ели они всё, что имело растительное или животное происхождение, даже машинное масло и мыло. Людей они избегали, но не боялись.
«Я счастлив, что моя коллекция осколков, извлеченных из нежных тканей детей, более не пополнится»: 27 января 1944 г. в воспоминаниях ленинградцев
25 января
«Сегодня, 27 января, в двадцать часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий...».
Ветеранов из Латвии пригласили в Петербург на годовщину снятия блокады
25 января
Ветераны из Латвии и 18 других стран приедут в Санкт-Петербург на празднование 75-летия освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров