Контекст

«Обычно они питались мертвечиной, но могли нападать и на живых»: крысы в блокадном Ленинграде

 
Источник изображения: Блокадный Ленинград. Улица Маяковского под обстрелом. Фото: Фотохроника ТАСС

После начала блокады крысы очень быстро расплодились в квартирах ленинградцев. Ели они всё, что имело растительное или животное происхождение, даже машинное масло и мыло. Людей они избегали, но не боялись. Один из блокадников рассказывал, как в детском саду мешок сухарей подвесили к потолку. Обнаружившие его крысы, не обращая внимания на детей, начали подпрыгивать, и им все же удалось порвать мешок. 

Обычно они питались мертвечиной, но могли нападать и на живых, обессиленных и неподвижных людей. Чаще всего отгрызали конечности, «объедали» лицо — среди блокадных документов можно найти свидетельство о женщине с «глазами, выеденными крысой».

Крысоловками бороться с ними в 1941–1942 годах было бесполезно: их выпускали мало, а о лакомой наживке и речи не шло. Кошек не было, их съели в «смертное время» и лишь позднее начали завозить в город, чаще всего возвратившиеся из эвакуации; на рынке они стоили недешево. Рост в 1942 году заболеваний «желтухой», переносчиками которой и являлись крысы, вынудил искать более сильнодействующие средства.

 Примененный тогда, в конце 1942 года, метод заражения грызунов крысиным тифом оказался намного эффективнее, чему помогли и меры по очистке города.

 Об уборке домов говорилось в нескольких постановлениях городских и партийных органов, принятых в конце 1941-го — первой половине 1942 года. Как правило, они всегда запаздывали, но ставить это в вину исключительно властям было бы несправедливо.

Источник: Яров С. В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — М.: Молодая гвардия, 2013.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вы что, хотите нас задушить? Какая же это дружба?»: Сталин о продаже Сахалина Японии
22 января
Министр иностранных дел Японии ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина.
«Волоколамские мальчиши»: в декабре 1941-го несколько подростков двое суток обороняли деревню от немцев
23 января
«Волоколамские мальчиши»: в декабре 1941-го несколько подростков двое суток обороняли деревню от немцев
Сегодня Курилы — завтра Вильнюс и Львов: пересмотр границ откроет «ящик Пандоры» в Восточной Европе
25 января
В Восточной Европе очень надеются на передачу Курил Японии, потому что это станет доказательством слабости России. Однако радоваться им нечему: Москва никогда не откроет «ящик Пандоры», потому что передача Курил станет сигналом к пересмотру всех послевоенных границ.
«Старая партизанка»: «Я вытащила на себе восемнадцать тяжелораненых»
24 января
Лицо у Иры русское, деревенское, зубы отличные, белые, волосы светлые, говор тоже крестьянский. Разговаривает весело, смех у нее — от души, легкий...
Обсуждение ()
Новости партнёров