Контекст

После дождя советские снайперы выходили на охоту: немцы начинали сушиться и наступали «урожайные» часы

 

Жамбыл Ешеевич Тулаев — советский снайпер 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта, старшина. Герой Советского Союза.

Родился в 1905 г. в улусе Тагархай Тункинского района Бурятии. Имел большой опыт охоты в тайге.

В начале войны Тулаев сам изъявил желание отправиться на фронт.

С марта 1942 г. сражался на Северо-Западном фронте. Сначала был пулеметчиком, затем снайпером. С мая по 15 ноября 1942 г. снайпер 580-го стрелкового полка (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия) старшина Ж.Е. Тулаев уничтожил 262 фашистов. Умелый и отважный стрелок не только лично уничтожал врагов, но и подготовил для фронта более 30 снайперов. За короткий срок его ученики ликвидировали 561 нациста. В письме своим землякам в феврале 1943 г. он писал: «На моем счету 313 истребленных фашистов, кроме того, мною обучено 33 снайпера. Я принимаю обязательство еще больше множить свой счет по истреблению фашистских людоедов...».

Немало героических поступков совершил этот талантливый снайпер. Хладнокровие, выдержка, умение ждать, знание своего оружия — вот что приносило снайперу успех.

На одном участке фронта поднялась пехота в атаку. Пулемёт противника открыл сильный заградительный огонь. Наступающие залегли. Проскочить полосу огня было невозможно. Внимательно рассмотрев дзот, откуда велся огонь, Тулаев прицелился и дал 2 выстрела по амбразуре. Пулемет замолчал. Наша пехота вырвалась вперед и заняла окопы противника. Задача была выполнена. Так меткие выстрелы снайпера обеспечили успех атаки.

Как заядлый охотник, Тулаев упрямо изучал повадки фашистского зверья. Командиры уже точно знали, что его наблюдения обычно совпадали с данными разведки, и, если он просился на «охоту», верили, что счет будет увеличен.

Любил Тулаев охотиться на фрицев после дождя — это были для него «урожайные» часы: фрицы вырастали из-под земли, как грибы, они занимались хозяйственными делами, сушили одежду, мылись. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине Тулаеву Жамбылу Ешеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жамбыл Тулаев - Герой Советского Союза.

Источник: Е.В. Бармина, Р.В. Павлюкевич УЧАСТИЕ В СОБЫТИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 гг. КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2020. №4



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: Литва напросится, и мы облегчим ей организацию жизни на части ее территорий
26 мая
Если власти Литвы откажутся пропускать через свое воздушное пространство самолеты, следующие из Москвы в Калининград через территорию Беларуси, то в конечном итоге они «доиграются». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Немцы не могли понять, почему под пытками он молчит. Никодим Корзенников — единственный во всех армиях мира глухонемой от рождения солдат
25 мая
Бойца Красной армии Никодима Корзенникова называют феноменальным: это был единственный во всех армиях мира глухонемой от рождения солдат. Он пошел добровольцем на фронт, чтобы защищать свою родину. Спасая командира, попал в плен. Его жестоко избивали, не догадываясь, что он просто не способен выдать какие-либо военные тайны — глухонемой!
Можно ли было сбить немецкий самолет из винтовки? Бурятскому стрелку Арсению Етобаеву во время войны это удалось дважды
24 мая
С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время ликвидировал 356 нацистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 солдат противника. 
На сотрудничество не шел: что сделали немцы с сыном Сталина в концлагере?
25 мая
Старший лейтенант ДЖУГАШВИЛИ держал себя замкнуто, ни с кем не разговаривал и никаких просьб к администрации лагеря не заявлял, но весьма интересовался положением на фронте. КАЙНДЛЬ один раз, по просьбе ДЖУГАШВИЛИ, кроме газет дал карту с обозначением положения частей Красной армии и немецкой армии. ДЖУГАШВИЛИ долго и внимательно рассматривал карту.
Обсуждение ()
Новости партнёров