Контекст

Солдат 9 лет просидел под завалами Брестской крепости. Его спасло то, что он оказался заточен на складе. Невероятная история из прошлого

 

Советский историк Сергей Сергеевич Смирнов писал:

«Впервые я услыхал ее от одного человека в Бресте в те дни, когда разыскивал героев Брестской крепости. Хотя он уверял, что это не легенда, а действительное происшествие, я не поверил ему тогда: слишком уж фантастическим казался его рассказ.

Но потом несколько человек, встретившихся или писавших мне, рассказали ту же самую историю. Одни знали о ней понаслышке, а другие даже читали сообщения о таком происшествии в советских и иностранных газетах и журналах в двадцатых годах. Наконец, в Западной Белоруссии в разное время я встретил двух бывших солдат польской армии Пилсудского, которые вспоминали, что в дни их службы — тоже в середине двадцатых годов — офицеры читали им вслух варшавские газеты с описанием подвига бессменного часового».

С чего все начиналось

Во время Первой мировой войны немецкая армия наступала на Восточном фронте. В подвалах Брестской крепости размещались огромные артиллерийские запасы. Немцы активно подступали к городу, времени на эвакуацию арсенала не оставалось. Командованием русской армии было принято решение о взрыве подземелья со всеми запасами.

Интендант в звании полковника предложил другой выход. Поскольку местные жители не знали о тайнике с артиллерией, он призвал просто взорвать вход в подвалы. При этом оставалась возможность вернуться после отражения немецкого наступления и забрать оружие. В итоге военные так и поступили, обрушив только вход.

Раскопки артиллерийского богатства

После войны Брест вошел в состав Польши. Полковник, предложивший не заваливать все подземелье, стал служить в Польской армии. В 1924 году он поставил в известность свое командование о военном арсенале, хранившемся под крепостью.

На указанное место отправились польские военные специалисты. Во время поиска солдаты нашли каменный свод тоннеля. Они проделали большую дыру, в которую спустился один из поисковиков.

Советский историк Сергей Сергеевич Смирнов: 

«И тогда произошло нечто невероятное. Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из темной глубины тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик:

— Стой! Кто идет?

Подумав и справедливо рассудив, что нечистая сила вряд ли стала бы вооружаться винтовкой, офицер, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришел. Ответ был совершенно неожиданным: часовой заявил, что его поставили сюда охранять склад и он не может допустить никого в подземелье, пока его не сменят на посту». 

Спасение после 9 лет под землей

Польский военный поднялся наверх и рассказал о произошедшем случае остальным. Долгое время часовому объясняли, что боевые действия давно завершены, царской России нет, территория Бреста принадлежит Польше. «Бессменный часовой» в конце концов поверил в услышанное и выбрался наружу. Человек был сильно заросшим.

Получилось так, что русские военные, отступая, просто забыли о часовом, поставленном охранять артиллерийский склад. При взрыве он уцелел, однако оказался заживо погребенным. Возникает логичный вопрос, как солдату удалось прожить под землей целых 9 лет?

Советский историк Сергей Сергеевич Смирнов:

«В складе были большие запасы сухарей, консервов и других самых разнообразных продуктов. Если бы вместе с часовым тут, под землей, очутилась вся его рота, то и тогда этого хватило бы на много лет. Можно было не опасаться — смерть от голода не грозила ему. Здесь оказались даже махорка, спички и много стеариновых свечей.

Тут была и вода. Вокруг Бреста немало болотистых, сырых мест, и грунтовые воды здесь находятся недалеко от поверхности земли. Значит, и жажда не угрожала солдату. А потом солдат обнаружил, что в одном месте в своде тоннеля пробита узкая и длинная вентиляционная шахта, выходящая на поверхность земли. Это отверстие, по счастью, осталось не совсем засыпанным, и сквозь него вверху брезжил мутный дневной свет… Солдат оказался плотным здоровяком лет сорока пяти, довольно высокого роста, с двумя георгиевскими крестами на груди и с серьгой в ухе. С головы его спускались ниже пояса густые седые волосы. Такими же седыми были его борода и усы».

Как сложилась дальнейшая жизнь «бессменного часового»

Часовой ждал, что сослуживцы вспомнят и вернутся за ним. Ожидание затянулось на долгих девять лет. Его дальнейшая судьба достоверно неизвестна. По одной из версий, он ослеп от солнечного света. После реабилитации мужчина уехал на территорию сегодняшней Западной Украины, его имя неизвестно, дальнейшие следы потерялись.

Советский историк Сергей Сергеевич Смирнов:

«Осенью 1960 года мне позвонил инженер Ростовского опытного завода П. П. Плахтюрин, приехавший в Москву. Мы повидались с ним, и он рассказал мне, как в 1947 году ему пришлось заночевать в избе слепого старика — солдата первой мировой войны. П. П. Плахтюрин служил тогда в армии, и его часть стояла в районе города Вольска Саратовской области. Однажды зимой их подразделение перебросили на машинах куда-то к границе Саратовской и Ульяновской областей, а потом солдаты двинулись на лыжах к месту назначения, где им предстояло заготовлять лес. В пути один из лыжников вывихнул ногу, и командир поручил Плахтюрину сопровождать его до ближайшей деревни. Оба солдата, отстав от своих, к вечеру добрались в село, и им порекомендовали остановиться на ночлег в избе, где жили слепой дед и его жена-старуха, работавшая сторожем при магазине сельпо. Им сказали, что дед, как старый солдат, примет военных особенно радушно.

Так и случилось. Они разыскали в магазине сторожиху, и та повела их к себе, сказав: "Дед меня со свету сживет, если я вам откажу". По пути она рассказала солдатам, что ее дед большой герой, что он много лет охранял военные склады под землей и что за то, что он сделал, могла бы ему быть большая награда. "А ведь сейчас ему даже и не верят, когда рассказывает, — пожаловалась старуха. — Думают, что выдумал все. И глаза-то он зря потерял — забыли ему завязать глаза, когда наверх выводили из-под земли, — он без света много лет пробыл и, как вышел на свет, сразу ослеп. Наши бы не забыли глаза завязать", — вздохнула она».

Источник: Источник: Смирнов С.С. Рассказы о неизвестных героях / худож. В. Фатехов. — М.: Советский писатель, 1985; FB.ru



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Каждый должен иметь свой дом: жилищное строительство в имперской и советской Риге
4 декабря 2020
В Риге 240 многоквартирным домам требуется срочный ремонт, еще 300 домов могут достичь критического состояния в ближайшее время. Муниципальные чиновники бьют тревогу по поводу ремонта, но они совершенно отказываются учитывать имперский и советский опыт по жилищному строительству.
Независимость из рук Запада: почему Латвия празднует день рождения 18 ноября
18 ноября 2020
Латвия 18 ноября празднует свой «день рождения». Выбрана именно эта дата для того, чтобы подчеркнуть, что Латвийское государство появилось не как «красный» советский проект, а с политического благословления Великобритании и других западных стран.
«Илья Муромец» против «цепеллинов»: как в Латвии рождалась российская военная авиация
5 декабря 2020
В Российской империи авиастроение развивалось в Прибалтийском крае — на территории будущей Латвии. В годы Первой мировой Прибалтика превратилась в арену столкновения военной авиации России и кайзеровской Германии.
Сколько детей русская женщина рожала в старину?
11 декабря 2020
Замужние крестьянки в последней трети XIX – начале XX в., прожившие в браке весь репродуктивный период своей жизни и обладавшие хорошим здоровьем, рожали в среднем 8–10 раз, следовательно, на каждую крестьянку, т. е. с учетом безбрачных, вдов и солдаток, приходилось в среднем по 6–8 рождений.
Обсуждение ()
Новости партнёров