×

Литовский философ Видунас, чей барельеф демонтировали в Калининградской области: чем известен и о чем его работы?

Настоящее имя Видунаса — Вильхельмас Стороста. Родился он 22 марта 1868 года в деревне Йонайчяй Шилутского уезда в семье учителя народной школы. Детство и первые годы Видунаса прошли в районе Пилькаллена (ныне пос. Добровольск Краснознаменского района Калининградской области).

Семья Сторостов была большой: 6 мальчиков и 2 девочки. В семье будущего писателя много внимания уделялось интеллектуальному и музыкальному образованию. Большое влияние на Вильгельмаса оказала литовская народная культура, к которой его привлекала мать, знавшая много народных песен и сказок. В особом почете в семье был родной литовский язык. После окончания начальной школы в Пилькаллене Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (г. Неман) и до пенсии (1912 г.) работал учителем сначала в Шилутском районе, затем 20 лет в Тильзитской (г. Советск) средней школе для мальчиков.

Во время работы в школе и после ухода на пенсию Видунас на правах вольнослушателя в университетах Грейфсвальда, Галле, Лейпцига и Берлина изучал философию, социологию, религию и мифологию разных народов, историю литературы и искусства, а также санскрит, английский и французский языки. В Лейпциге увлекся теософией, а в 1902 году основал в Тильзите кружок теософов.

Особое место в творческой биографии философа занимают его труды по истории: «Литва в прошлом и настоящем» (1916 г.; перев. на русский в 1920 г.) и «700 лет немецко-литовских отношений» (1932 г.).

Видунас рано включился в культурную деятельность своих соотечественников. В 1895 году он основал Тильзитское общество литовских певчих и в течение 40 лет руководил им, организовывал театральные представления, праздники песен, выпускал периодические издания. В то же время Видунас писал яркие философские драмы, трагедии, мистерии и сказки. Под грохот канонад Первой мировой войны он работал над учебником литовского языка и словарем.

В 1938 году, обвинив в нарушении финансовых законов, Видунаса посадили в тюрьму. После того как во многих странах, в том числе в СССР («Литературная газета» и «Интернациональная газета»), напечатали меморандум по поводу ареста, Видунас был отпущен на свободу.

После Второй мировой войны философ оказался в немецком городе Детмольде, где и скончался 20 февраля 1953 года.

В память о Видунасе в Советске, на улице Ленина, 17, была открыта мемориальная доска на русском и литовском языках, где написано, что здесь жил и работал литовский писатель Видунас. 28 июня 2022 г. после ряда шагов, предпринятых литовскими политиками и направленных на товарно-транспортную блокаду Калининградской области, администрацией г. Советска было принято решение демонтировать барельеф, посвященный Видунасу.

Приведем посвященную литовцам цитату из его работы «Литва в ее прошлом и настоящем»:

«… Литовца хвалят за то, что он с почтением относится к власти. Это верно. Но столь же верно и то, что нередко он всем своим поведением совершенно игнорирует ее, принимает ее за нечто такое, что имеет свое оправдание только в несовершенстве человеческой природы, недостойное его. Если лица, стоящие у власти — люди сомнительной нравственной ценности, то литовец приходит к заключению, что бывают люди, желающие непременно управлять другими, не будучи даже в самой малой мере достойными этого. И тогда он прощает этим людям их хвастливое высокомерие, как неприятную, правда, игру недорослей.

Эта черта, однако, не должна быть приписана недостаточному пониманию значения государственной организации, но чувству собственного достоинства и связанной с ним склонности — поступать самостоятельно и под свою собственную ответственность…».

Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. — Вильно: Изд-во газеты «Литва», 1921; Философ, писатель, педагог // Альманах «Берега Анграпы». — № 2 — 2006. С. 133–134