×
Контекст

«Гвардейцы не отступают», — утверждали они и сдержали слово ценою жизни: что писали советские штурмовики из Сталинграда, когда «перли» немцы

Битва на Волге, у легендарного Сталинграда, приковала к себе внимание всего человечества. Советские люди на фронте и в тылу неустанно приближали желанную победу, день и ночь ковали оружие для скорейшего разгрома врага, оказывали всемерную помощь мужественным защитникам славного города на Волге, готовили необходимые резервы.

В начале сентября 1942 года на левом берегу Волги, в районе Средней Ахтубы, стала сосредоточиваться 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А.И. Родимцева. Передовые части дивизии с ходу двинулись к переправе в районе Красной Слободы и в ночь на 15 сентября под ураганным огнем противника форсировали Волгу. Город — в огне и дыму. Звуки выстрелов, грохот взрывов сливаются в сплошной гул и грохот. Люди скрываются под землей, в развалинах. 

Бойцам батальона, которым командовал гвардии старший лейтенант Ф. Федосеев, была поставлена задача внезапным ударом опрокинуть фашистов и захватить железнодорожный вокзал. Батальон метр за метром пробивал себе дорогу к вокзалу. Последний рывок — и бойцы овладевают этим важным опорным пунктом. Занимают круговую оборону, отвлекая на себя значительные силы противника.

В штабе 6-й армии врага почти паника. В Берлине уже объявлено о взятии Сталинграда, а русские захватывают вокзал, через Волгу переправляются свежие советские части, растет сопротивление у Тракторного завода, в районе элеватора, на всей 50-километровой линии вдоль Волги — от Тракторного до Бекетовки. В район вокзала брошены 40 танков, усиленные отряды автоматчиков в сопровождении эсэсовцев, с бреющего полета гитлеровские летчики бомбят позиции смельчаков.

На командном пункте генерала А.И. Родимцева с нетерпением ждут донесений от гвардии старшего лейтенанта Ф. Федосеева, посылаются новые штурмовые группы. Над районом вокзала днем и ночью слышатся взрывы, автоматные и пулеметные очереди.

22 сентября на КП дивизии появился боец, еле державшийся на ногах.

— Немедленно отведите меня к генералу, я оттуда, с вокзала, доложите: прибыл с донесением солдат Ермолаев.

Усталый, не спавший несколько суток Александр Ильич Родимцев вышел к солдату.

— Примите пакет, товарищ генерал.

Пакетом был сложенный вчетверо небольшой клочок бумаги. Командиры 2-й и 3-й рот батальона Федосеева гвардии лейтенант Кравцов и гвардии младший лейтенант Колеганов по поручению тяжело раненного командира прислали донесение, завершавшееся словами краткой клятвы:

«Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых бойцы и командиры, но противник не должен перейти нашу оборону. Пусть знает вся страна 13-ю гвардейскую дивизию…»

Это была последняя весть из батальона. Живым оттуда никто не вернулся…

Об этом героическом боевом эпизоде рассказал генерал-полковник А.И. Родимцев в «Красной звезде» от 26 февраля 1975 года.

Источник: Говорят погибшие герои: Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941–1945 гг.) М.: Политиздат, 1986



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Слуги двух господ: причиной вхождения в состав СССР стран Прибалтики стало двуличие их властей
23 июня 2023
Интервью с историком, политологом, экспертом в области российско-латвийских отношений, истории и современного развития стран Балтии Владимиром Симиндеем.
Концепцию «советской оккупации» Прибалтики придумали эмигранты на Западе
24 июня 2023
Летом 1940 года с согласия местных правительств в Литву, Латвию и Эстонию были введены дополнительные контингенты Красной армии. Прибывающие войска радостно встречали многочисленные крестьяне и рабочие, которые рассчитывали на улучшение своего бедственного положения. И до нападения Германии на СССР практически никакого сопротивления советской власти в республиках Прибалтики не было.
В Киеве снесли памятник Зое Космодемьянской
23 июня 2023
В Киеве снесли памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Об этом сообщил украинский телеграм-канал «Деколонизация. Украина».
Как в 1939 г. советские войска встречали в Западной Белоруссии, избавленной от польского гнета?
26 июня 2023
Не только у нас в деревне, но и везде с величайшим почетом и уважением встречали армейские части. Рядом с нашей было еще несколько деревень. Почти каждая деревня успела построить арки, украсить их цветами в сентябре. Независимо от того, пришла туда воинская часть или три-четыре красноармейца, встречали с почетом. По своей инициативе все делали.
Новости партнёров