Контекст

Закончились патроны — идем на таран! Кто первым на войне получил звание Герой Советского Союза?

 

28 июня 1941 г. младший лейтенант Петр Харитонов уже настигал машину с черной свастикой. Он волновался — это был его первый воздушный бой, — торопливо жал на гашетку пулеметов, но трассы проходили мимо цели. А когда ему удалось подойти к немецкому самолету поближе и прицелиться по бензобаку, то выстрелов не последовало. От немецкого же бомбардировщика протянулись огненные струи — бил опытный стрелок. Машина Харитонова получила повреждения. Однако советский летчик не прекратил преследования.

Неожиданно «юнкере» резко стал снижаться, чтобы оторваться от краснозвездного истребителя на высоте бреющего полета. Харитонов не отставал. В стеклах фонаря мелькали верхушки деревьев, а молодой пилот прижимал врага все ниже и ниже. Советский летчик не мог допустить, чтобы нацисты ушли безнаказанно. Мгновенно созрело решение таранить бомбардировщик. Он заставил себя успокоиться и, сблизившись вплотную с Ю-88, легким движением педали подвернул свой «ишачок» влево. Последовал сильный удар, и от хвостового оперения «юнкерса» полетели обломки. 

Экипаж вражеского самолета нашел свою могилу в районе Острова. Лишь один немецкий летчик приземлился на парашюте и был взят в плен. На допросе он показал, что все члены экипажа имели железные кресты за бомбардировку городов Франции и Англии. Петр Харитонов на поврежденной машине благополучно произвел посадку.

Не зная о подвиге Харитонова, его однополчанин младший лейтенант Степан Здоровцев в 14 часов 10 минут того же дня вылетел для отражения налета немецких бомбардировщиков. В районе Острова советские истребители стремительными атаками расстроили боевой порядок вражеской группы. Немецкие пилоты, беспорядочно сбросив бомбы, стали уходить с резким набором высоты. Степан Здоровцев пристроился за «юнкерсом» и догнал его, когда стрелка высотомера показывала уже 7000 метров.

Немцы яростно отстреливались. Несколькими пулеметными очередями советский истребитель заставил навечно замолчать обоих стрелков. И вот уже в прицеле голова немецкого пилота, но... патроны кончились. И Здоровцев пошел на таран. На максимальной скорости он стал сближаться с врагом. Непомерно большой хвост «юнкерса» плыл уже перед самым носом советского истребителя. Вот винт полоснул по рулю поворота, однако самолет с черными крестами продолжал лететь. Тогда советский летчик еще раз сблизился с врагом и обрубил ему руль высоты. Бомбардировщик, потеряв управление, стал беспорядочно падать. Летчик и штурман выпрыгнули с парашютами, но на земле были взяты в плен.

На своей израненной машине, с отбитыми частично лопастями винта, Здоровцев с трудом дотянул до своего аэродрома.

Это были первые тараны в небе Севера.

На следующий день подвиг совершил младший лейтенант Михаил Жуков. Участвуя в отражении налета группы самолетов противника, он также израсходовал весь боекомплект и решил таранить врага. Немецкий летчик, очевидно догадываясь о намерении советского истребителя, резко маневрировал, пытаясь увернуться от удара. Однако Жуков смелыми, решительными атаками все-таки загнал Ю-88 в Псковское озеро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 г. Жукову Михаилу Петровичу, Здоровцеву Степану Ивановичу и Харитонову Петру Тимофеевичу первым в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поэт Александр Твардовский писал в те дни:

И столько себя еще в схватках лихих

Покажут советские люди.

Мы многих прославим, но этих троих

Уже никогда не забудем.

Запомним же русские их имена,

Что дороги будут для внуков,

Здоровцев Степан — командир их звена,

Пилот Харитонов и Жуков.

Не все из них дожили до Победы. Степан Здоровцев вскоре не вернулся с боевого задания, а Михаил Жуков погиб 12 января 1943 г. Их подвиги навечно останутся в памяти народа.

Именитые и безвестные герои первый дней войны

Источник: Иноземцев И. Г. Тараны в северном небе. — М.: Воениздат, 1981



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин отвадил Польшу устраивать «войны памяти» с Россией
29 марта
Столетие Рижского мирного договора между Россией и Польшей прошло тихо и незаметно, при том, что было типичным «идеологическим юбилеем».
Спускали штаны, кричали «Гитлер капут!»: пленные немцы под Сталинградом
27 марта
В  Сталинграде двум офицерам люфтваффе, которых вели под конвоем по лестнице, удалось бежать. Летчики выпрыгнули в оконный проем и приземлились у надворного туалета. Когда из-за угла появились русские, один из немцев проявил находчивость и знание человеческой психологии. Он велел своему товарищу спустить штаны и сесть. Красноармейцы посмеялись и не стали в них стрелять.
Единственный в истории войн танковый таран бронепоезда совершил Дмитрий Комаров. На 7-е сутки его, еле живого, нашли разведчики
29 марта
Но тут по машинам открыл огонь из пушек немецкий бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен. Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение.
В США пытаются доказать, что все мировые войны развязали русские
29 марта
На протяжении последнего времени на Западе активно внедряли мысль о том, что Советский Союз и нацистская Германия вместе развязали войну, а Сталин и Гитлер в равной степени ответственны за это. Теперь же идеологи ревизионизма идут дальше, пытаясь навязать мысль о том, что Гитлер был меньшим злом.
Обсуждение ()
Новости партнёров