Политика Политика

Путин отвадил Польшу устраивать «войны памяти» с Россией

Источник изображения: static.dir.bg
 

Столетие Рижского мирного договора между Россией и Польшей прошло тихо и незаметно, при том, что было типичным «идеологическим юбилеем» — одной из знаковых точек в совместной истории, вокруг которых устраиваются «войны памяти». Российская власть о своем отношении к тем событиям говорила открыто, называла Польшу агрессором и проводила связь между польской экспансией на земли Украины и Беларуси и заигрываниями Варшавы с нацистской Германией. Однако польские власти упустили роскошный повод устроить скандал и предпочли не нарываться, памятуя о том, к какому репутационному удару по Польше привели попытки «морально уничтожить» Владимира Путина, демонстративно не приглашая его на мероприятия в память о Холокосте.   

Большевистская Россия и восстановившая свою государственность Польша подписали Рижский мирный договор 18 марта 1921 года. Во-первых, этим документом стороны признавали факт существования и легитимность друг друга.

Во-вторых, Рижский мир устанавливал геополитические контуры Восточной Европы, которые в своих самых общих чертах остаются неизменными до сих пор.

Российско-польское соглашение фиксировало государственность Украины и Беларуси в качестве советских республик и косвенно закрепляло существование на политической карте Европы Эстонии, Латвии и Литвы. 

При этом детали Рижского договора сделали его причиной перманентного конфликта в отношениях Варшавы с Москвой, который продолжался весь межвоенный период и привел Польшу к трагическому финалу с началом Второй мировой войны. Главным источником конфликта стал раздел Украины и Беларуси — компромисс, не устроивший ни одну из сторон. Последующие десятилетия Польша стремилась к возрождению Речи Посполитой «от моря до моря», а Россия — к воссоединению украинцев и белорусов в рамках одной страны.

Закончилось все, как известно, польским походом Красной Армии и вхождением восточных польских воеводств в состав Украинской и Белорусской ССР, что современная Польша считает прямым следствием «советско-германского сговора» — Пакта Молотова — Риббентропа

Понятно, что при таких последствиях Рижский мир — одна из ключевых дат новейшей истории, и его столетие не могло остаться вне фокуса исторической политики Польши и России.

Спустя десять дней после 18 марта можно подводить итоги, как была «отработана» эта дата.

В России событие прошло полностью незамеченным, потому что советско-польская война столетней давности в общественном сознании отсутствует как таковая. Была пара-тройка научных мероприятий на эту тему, и интерес к ним ограничился узким кругом историков. На массовую аудиторию тема не вышла — даже политизированные читатели специализированных СМИ не выразили интереса к тому, что сто лет назад Восточная Европа сформировалась в своих общих параметрах.

В Польше, понятное дело, массовость юбилея оказалась побольше. Восстановление государственности Польши в ХХ веке — один из центральных сюжетов польского патриотизма, поэтому и к научным мероприятиям внимания было больше, и интервью историков по теме в крупных польских СМИ выходили.

Нарративом этих интервью стало признание в Рижском мире источника последующих бед Второй Речи Посполитой. Главное поражение Польши в том, что государства украинцев и белорусов состоялись и были признаны Варшавой как советские республики, что уже в следующем году позволило Москве создать на их основе новую империю — СССР.

В то же время руководство Польши упустило роскошный повод развязать в отношениях с Россией очередную «войну памяти» и не стало политизировать столетие окончания советско-польской войны, выставляя Россию, как у польских властей это принято, «имперским агрессором» и «экзистенциальной угрозой», требуя от Кремля материальных компенсаций полякам, извинений и покаяния.

Хотя повод был. Российская власть высказалась о событиях столетней давности откровенно и безо всякой дипломатичности.

Причиной советско-польской войны была названа экспансия Польши, стремившейся возродить государственность в границах Первой Речи Посполитой — то есть с украинскими, белорусскими и прибалтийскими территориями.

Фантомные боли по средневековой империи указаны причиной заигрываний Юзефа Пилсудского с Гитлером, а ввод Красной Армии в Брест, Гродно и Львов в 1939 году без обиняков объявлен объединением Украины и Беларуси.

«На протяжении многих лет память об этой войне оставалась в тени трагедий Гражданской войны, на периферии общественного мнения. Однако без осмысления этой важной страницы прошлого невозможно дать объективную оценку всей польской политике межвоенного времени — периода между Первой и Второй мировыми войнами. В том числе объяснить сближение Польши с нацистской Германией или самоубийственную игру Варшавы в преддверии войны», — заявил директор Службы внешней России, постоянный член Совбеза РФ Сергей Нарышкин на открытии выставки «Польско-советская война 1919–1921 годов. Рижский мирный договор» в Федеральном архиве.

По мнению Нарышкина, поляки «стремились воссоздать империю "от моря до моря", тогда как европейские империи пали. Польское правительство сотрудничало с нацистской Германией, приняло участие в расчленении Чехословакии в 1938 году. И, по меткому выражению Черчилля, [Польша] заслужила репутацию "гиены Европы"».

В былые времена польская правящая элита использовала и куда менее существенные поводы для организации межгосударственного скандала в исторической сфере.

Однако в этот раз в Варшаве предпочли не нарываться и благоразумно промолчать.      

Откуда вдруг у польской правящей партии «Право и справедливость» взялось такое не свойственное ей обычно благоразумие? Надо полагать, это наследие предыдущей «войны памяти» в отношениях России и Польши, случившейся незадолго до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, тогда польское руководство не в первый раз уже применило свой излюбленный прием: отказалось приглашать президента России Владимира Путина на памятные мероприятия в честь юбилея освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. Кремлю указали, что Польша раздает приглашения по принципу принадлежности к «демократическому сообществу»: странам НАТО, Евросоюза и участницам программы «Восточного партнерства». Страна — правопреемница СССР, Красная Армия которого освободила Освенцим, будет в этой компании лишней.

Путин полякам этого не спустил и в своей фирменной резкой манере высказался о вкладе Польши в развязывание Второй мировой войны. Об антисемитизме в руководстве Второй Речи Посполитой и шашнях Пилсудского с Гитлером. Прозвучала даже фраза «антисемитская свинья» в адрес тогдашнего посла Польши в Берлине, который поддакивал фюреру в его проектах решения «еврейского вопроса». Чтобы скандал гарантированно полыхнул до самых до окраин.

Полыхнул. «Антисемитская свинья» прогремела от Австралии до Норвегии и от Японии до Бразилии. Польская история ХХ века оказалась донесена до всего мира, только едва ли это обрадовало польскую власть, потому что ньюсмейкером и первым источником информации был Путин — глобальная знаменитость со стопроцентной узнаваемостью. Польша только оправдывалась и оборонялась.

После нанесенного тогда удара по репутации желания устраивать исторические тяжбы с Москвой у Варшавы заметно поубавилось.  

Отсутствие новостей вокруг столетия Рижского мира — прямое тому доказательство. Может, польским политикам и хотелось бы в очередной раз объявить себя жертвами «имперской агрессии», но ведь можно нарваться на отповедь Путина о, к примеру, дискриминации коренных жителей Западной Украины и Беларуси при Пилсудском. О работе на то, чтобы уничтожить их идентичность, ассимилировать и сделать поляками.

Распространение Варшавой антисемитских настроений на Восточных кресах — тоже перспективная тема для лекции российского лидера. В исполнении Владимира Путина рассказ о том, как польская администрация указывала украинцам и белорусам на этнический состав руководства СССР и доказывала, что лучше им быть в составе Польши, чем с «ж***обольшевиками», прозвучал бы особо эффектно.

Видимо, польское руководство учло такую угрозу… и предпочло не лезть на рожон.  

Вполне модельная ситуация, которая может использоваться во внешней политике России в отношениях далеко не только с Польшей.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Подлодки Путина перегрызут кабель и погрузят Лондон в хаос: желтая пресса запугивает британцев
9 апреля
Подводные лодки из тайной флотилии президента России Владимира Путина могут погрузить Великобританию в хаос, перерезав жизненно важные для страны подводные интернет-кабели.
3 главных вопроса о Польском походе Красной армии
17 сентября 2020
Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Мы разобрали три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР.
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля 2020
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
Белорусы, ваша земля здесь, но глубже: террор польских националистов на Подляшье
10 декабря 2020
Окончание Второй Мировой войны не принесло межэтнического мира на территорию Польши, на которой проживало значительное количество белорусов. Противостояние вылилось в жестокую резню, совершенную в январе-феврале 1946 года польскими националистами в отношении мирного белорусского населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров