Контекст

УПА: мобилизация и репрессии

0  

Из протокола допроса члена ОУН Кутковца И.Т. о деятельности ОУН-Бандеры на Западной Украине в 1939–1943 гг. и создании УПА

1 февраля 1944 г.

КУТКОВЕЦ Иван Тихонович, 1916 года рождения, уроженец г. Сквира, Киевской области, по происхождению из семьи почтового служащего, студент 1-го курса Сельскохозяйственного факультета Львовского Политехнического Института, женат, родные проживают в местечке Корец, Ровенской области.

"Мобилизация в УПА происходила следующим образом:

Находившийся в селе войсковик выделял из села по несколько человек для службы в УПА, преимущественно из лиц, служивших в Красной Армии или в польской, и эти лица повесткой вызывались в определенное место на сборный пункт.

Лиц, которые не являлись на сборный пункт, их «СБ» вылавливало и избивало шомполами. Неявившийся на сборный пункт получал в наказание 50 ударов шомполом.

Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных — физически уничтожали. Из-за экономии патрон их душили т.н. путом (петлей, сделанной из веревки).

Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15–20 чел. подвергались шомпольным наказаниям.

Житель с. Чудница Гощанского района ШЕЛОДЬКО Максим за невыполнение ряда обязательств был приговорен к 115 ударам шомполов. Этот старик сбежал из села. При встрече со мной ШЕЛОДЬКО стал мне говорить: «Где бы найти власть и попросить, чтобы 115 шомпольных ударов разложить на всю семью, пусть немного дадут жене, дочке, сыну, ну и мне штук 50, но всех я не выдержу».

Все эти издевательства над населением осуществляет «СБ».

«СБ» пользуется неограниченной властью — за малейшее неповиновение, советские высказывания, за какую-либо связь с партизанами и прошлую активную советскую деятельность, за неявку на сход — эти бандиты избивали, душили и даже вешали людей.

«Бандеровцы» беспощадно уничтожали польское население и военнопленных и лиц, выходцев из восточных областей Украины.

В сс. Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района бандиты из «СБ» сожгли все дома, принадлежавшие полякам, и очень многих поляков убили.

В с. Тудорове Гощанского района, накануне его освобождения Красной Армией, «бандеровцы» сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза САВИЦКОГО, его жену и детей.

К жене САВИЦКОГО бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь.

В с. Русивле Гощанского района был убит мой товарищ — агроном КОЛИСОВ Дмитрий — за то, что в кругу товарищей высказал свои симпатии к Советской власти.

Не в меньшей степени террор организован и в отношении сельской интеллигенции. За малейшее невыполнение приказаний, пререкания учителя, врачи подвергались репрессиям".

Источник:  Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А.Н. Артизова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...