Контекст

«Гораздо лучше быть немцем в русском плену, чем русским — в немецком. У русских доброе сердце»: воспоминания военнопленного эсэсовца

 
Источник изображения: Waralbum. Немецкие военнопленные играют в волейбол в лагере в Советском Союзе

Воспоминание эсэсовца Гюнтера Куне:

Когда мы в июле 1945 года приехали в лагерь во Владимир, все «теплые» места, такие, как: портной, сапожник, банщик, повар, — уже были заняты «сталинградцами», еще с 1943 года, когда они попали в плен. Не могу сказать, что они были кастой или мафией, но лагерная иерархия была, все места были разделены, мы должны были работать и подчиняться.

Разместили нас в главном лагере Владимирского тракторного завода. Там нас разделили на рабочие бригады. Так как русские мужчины еще не вернулись с фронта, мы работали с русскими девушками и женщинами, строили трактора. Я монтировал моторы с молодыми русскими девушками. Они все были не из Владимира, как они мне рассказывали, их принудительно призвали на работу на пять лет.

Больше всего меня поражала веселость и сердечность простых людей. В Германии были русские пленные, им определенно было хуже, чем нам. Гораздо лучше быть немцем в русском плену, чем русским — в немецком.

Вы понимаете по-немецки? Нет? Я очень жалею, что тогда, когда я был молодым, я учил русский недостаточно интенсивно. С русскими девушками и женщинами мы говорили не по-немецки. Они называли нас «немцы» или «фрицы», они с нами говорили по-русски.

Мы должны были стараться их понимать. Рабочие задания тоже давались на русском языке. Тогда я мог довольно неплохо говорить по-русски, не как школьник, а на бытовые темы. Сейчас я уже не могу.

Это было как в Германии, где все немецкие женщины должны были работать в оружейной промышленности.

Лично со мной обращались корректно, я работал вместе с русскими, и я могу назвать это настоящей дружбой. У русских доброе сердце. Я не хочу представлять, что бы было, если бы было наоборот, если бы мы выиграли войну и русские были бы в немецком плену.

Нас обеспечивали согласно Женевской конвенции, мы получали 600 грамм хлеба в день, три раза по 200 грамм, три раза в день суп и kascha на обед, 70 грамм сахара. Масло, мясо и колбасу мы не видели. Мы хотели есть, но не голодали. А русские девушки не всегда получали свою норму хлеба на предприятии, поскольку, если они не выполняли норму, их наказывали точно так же, как и нас.

Я хорошо работал. Русские даже присвоили мне звание «лучший работник», и моя фотография висела вместе с русскими на Доске почета. Когда я в ГДР это рассказывал, мне никто не верил, говорили, что я издеваюсь.

Фотография была маленькая, овальная, я ее увеличил и сделал четыре штуки, и, когда нам разрешили писать домой, я послал ее моим родителям. Мои братья и сестры даже не поверили, что это я, на фотографии у меня были волосы, я выглядел довольно ухоженным, не как унтерменш или доходящий заключенный.

Немцы в советском плену

Драбкин А. В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта. — М.: Яуза: Эксмо, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Литовцы к колодцам нас не подпускали, кричали, что русские плохие»: воспоминания советских переселенцев, следовавших транзитом через Литву
29 сентября 2020
Поезда первых советских переселенцев, прибывавших в новую Калининградскую область и следовавших через территорию Литвы, надежно охранялись.«Впереди пулемет, сзади пулемет, когда проезжали Литву», — вспоминает Иван Федосеевич Бабенко. Такая охрана на случай происходивших обстрелов эшелонов считалась необходимой.
МИД РФ: Прибалтика искажает историю, чтобы оправдать нацистов
28 сентября 2020
Страны Балтии закрывают глаза даже на самые очевидные исторические факты, заявил в пресс-центре МИА «Россия сегодня» уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.
«Советскую оккупацию» Прибалтики придумали у Гитлера
29 сентября 2020
Ни один международный орган не квалифицирует события 1940 года в Латвии как акт агрессии и оккупации. Тезис о «советской оккупации Латвии» часто звучал в пропагандистских высказываниях нацистов.
«Уничтожил 27 танков, а немцам — и счета не велось»: советский танковый ас Владимир Хазов
30 сентября 2020
Мы закопали и замаскировали машины, готовясь отразить новую атаку. Под утро разведчики доложили, что километрах в трех в балке сосредоточено 27 вражеских танков. Надо немедленно принять меры, предупредить наступление немцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров