Контекст

«Уничтожил 27 танков, а немцам — и счета не велось»: советский танковый ас Владимир Хазов

 

В Волгограде, на Мамаевом кургане среди многочисленных каменных плит с именами героев, погибших за Сталинград, без труда можно найти плиту с надписью: «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Владимиру Петровичу Хазову».

Великая Отечественная застала его в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Боевое крещение получил в подмосковных полях, где в первом же бою подбил немецкий танк и гусеницами раздавил противотанковую пушку. Весной 1942 года в боях под Харьковом лично уничтожил четыре танка противника, за что был награжден орденом боевого Красного Знамени. В газете «На защиту Родины» осенью 1942-го Владимир Хазов в статье «Мой опыт борьбы с немецкими танками» пишет:

«С первых дней Великой Отечественной войны сражаюсь я против немецких бронированных полчищ. Немало пришлось провести боев, выдержать атак. Теперь моя рота дерется на подступах к городу Сталинграду, отбивая многочисленные безуспешные атаки врага. За время боев рота, которой я командую, истребила 99 немецких танков, 37 орудий, несколько сот солдат и офицеров. Как-то после жаркого боя рота сосредоточилась в небольшой рощице. Понеся большие потери, противник отступал. 

Мы закопали и замаскировали машины, готовясь отразить новую атаку. Под утро разведчики доложили, что километрах в трех в балке сосредоточено 27 вражеских танков. Надо немедленно принять меры, предупредить наступление немцев.

Вместе с танками гвардии сержанта Тутарова я решил скрытно подойти к противнику и внезапно открыть с двух сторон губительный огонь с фланга и в лоб. Экипажам танков своей роты, оставшимся в обороне, я приказал завести моторы, которые гудели всю ночь, создавая видимость подходящей к немцам большой колонны. Два наших танка под шум моторов на тихом ходу незаметно подошли к балке. Я осмотрелся, фашисты поспешно готовились к выступлению: загружали боеприпасы, проверяли моторы, прицельные приборы, заполняли баки горючим. Они заметили нас и метнулись к люкам, но было поздно, оба пулеметчика застрочили по балке, и немалая часть фашистских экипажей была перебита.

Потом с обоих танков мы ударили из орудий. Нескольким танкам удалось все же вырваться на ровное место, и они открыли бешеный огонь по моему танку. Броня выдерживала, но было опасно. На выручку пришел танк Тутарова. Вдвоем было уже легче расправляться с немцами.

Всего час длился этот необычный бой, из которого мы вышли победителями. Немцы потеряли 22 танка. Наши машины с небольшими повреждениями вернулись в роту.

Не бояться врага, а искать и уничтожать его — вот то правило, которого должны придерживаться советские танкисты, защищающие славный Сталинград».

Так описывает Владимир Петрович бой возле села Ольховатки 14 июня 1942 года, в котором сам поджег восемь немецких танков, сохранив свою машину.

Командование бригады представило Хазова к званию Героя Советского Союза.

С первого дня Великой Сталинградской битвы Владимир Хазов метко разил врага: и в Придонье, и в междуречье Дона и Волги, и самом городе. Вот как вспоминает о последнем бое героя комиссар 2-го отдельного танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады А. Чернышев:

«...Остатки 6-й танковой бригады, где воевал ст. лейтенант Хазов, были переданы нам. Мы держали оборону в районе Вишневой Балки. Владимир командовал танковой ротой. Время было трудное. Гитлеровцы стремились захватить Сталинград любой ценой... В начале сентября 1942 года немцы из района Городище атаковали нас. Наш командный пункт размещался в школе на Северном посёлке Красного Октября. С превосходящими силами немцев танковая рота Хазова вела жестокие бои, сдерживая бешеный натиск. В одной из атак Владимира Хазова тяжело ранило в голову. Я распорядился эвакуировать его с поля боя в район клуба имени Ленина, где располагались наши тылы. Внутрь танка Владимира нельзя было спрятать, поэтому его положили на броне танка. Во время движения по улице девять немецких самолетов набросились на танк и стали его бомбить и обстреливать. Владимир, превозмогая боль, из запасного пулемета бил по самолетам. Один из них рухнул на землю. Но в этой неравной схватке Владимир был убит. Хазов подлинный герой. На его личном боевом счету было уже 27 уничтоженных танков, а немцам и счета не велось»

Герой Советского Союза Хазов Владимир Петрович

Источник: оригинальная статья 

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кто не слышал «органа Сталина», тот не знает Россию»: самое опасное советское оружие во время войны по версии немецких солдат
21 сентября 2020
Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов.
Перебрасывали войска, а после уводили обратно, оставляя полевые кухни и макеты танков: советское командование обводило вокруг пальца немецких стратегов
21 сентября 2020
Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы создать видимость сосредоточения войск в темное время. А фактически ночью войска возвращались обратно.
«За Родину, за вольный Дон»: легендарный казак Недорубов, бивший австрийцев в Первую мировую и немцев в Великую Отечественную
17 сентября 2020
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее в октябре 1941 года добился зачисления добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона.
Наши новобранцы дрожат при упоминании слов «русский снайпер», пора заканчивать эту войну: из показаний взятых в плен немцев
18 сентября 2020
Теперь многие солдаты поняли, что из молниеносной войны ничего не вышло. Довольно часто солдаты между собой говорят: "Пора кончать войну, пока еще не перебили всех нас". Ко всему этому родные пишут, что им живется очень тяжело, и сообщают самые безрадостные вести
Обсуждение ()
Новости партнёров