Контекст

3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР

 

По всей Германии громкоговорители гремели военными маршами. Будто вся страна участвовала в военном походе. Праздничное волнение охватило народ. Геббельс с пафосом поздравлял соотечественников с новыми победами, с ликованием провозглашал все новые и новые названия городов, которыми овладела германская армия.

В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!

В присутствии фюрера говорят только шепотом. В полный голос, раскатисто и победно, говорит только он. И всем это понятно и приятно. Имеет право!

Третьего июля, на двенадцатый день войны, Гальдер записал в своем дневнике:

«В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена... Восточнее мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьезно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она еще не закончена».

А Гитлер на очередном совещании 4 июля многозначительно заявил:

— Я все время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить.

Военный корреспондент Константин Михайлович Симонов вспоминал:

«Однако не следует забывать и другого. Из немецких документов о людских потерях вермахта во второй мировой войне явствует, что за первые шестьдесят дней войны на Восточном фронте немецкая армия лишилась стольких солдат, сколько она потеряла за предыдущие шестьсот шестьдесят дней на всех фронтах, то есть за время захвата Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Югославии, Греции, включая бои за Дюнкерк и в Северной Африке. Соотношение потерь разительное — один к одиннадцати.

Говоря об этом, я не забываю о тяжести наших собственных потерь; просто хочу напомнить, что, хотя начальник германского генерального штаба генерал Гальдер поспешил записать 3 июля 1941 года: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна», — эта кампания все-таки началась с потерь, которых фашистские армии еще никогда не несли до этого в продолжавшейся уже почти два года Второй мировой войне.

Гальдер считал в этот день, что кампания выиграна.

Сталин, как свидетельствует его речь, в этот же день, 3 июля, считал, что борьба не на жизнь, а на смерть только начинается».

Люди, потерпевшие первые тяжелые поражения, все-таки находили в себе силу верить, что придет время и наши механизированные корпуса еще вторгнутся на территорию врага. История показала, что они не ошибались в своей вере в будущее.


Источник: Симонов К.М. Разные дни войны. Дневник писателя — М.: Художественная литература, 1982; Карпов В. В. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира. Книга I. // Роман-газета, 1991

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Победный май 1945 года

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пообещали доставить из СССР спрятанные в тайнике драгоценности: как советские спецслужбы поймали самого разыскиваемого литовского нациста, скрывавшегося в английской зоне оккупации
24 августа
Первым в списке разыскиваемых значился руководитель коллаборационистской «гражданской администрации» генерал Пятрас Кубилюнас, литовец по национальности. Вторым — немец, военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Преступников должен был ждать открытый судебный процесс в Вильнюсе.
Сходились в рукопашную, заманивали немцев в ловушку: в августе 1944 г.  советские войска вышли на границу с Германией
21 августа
Немцы бросили против нее свой ближайший резерв и все огневые средства, обрушили с фланга пулеметный и артиллерийский огонь. Но рота, искусно маневрируя, ворвалась на огневые позиции артиллерийской батареи противника, в рукопашной схватке уничтожила орудийные расчеты и, продвинувшись на шесть километров, захватила еще три населенных пункта.
«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»: переселенцы вспоминали, что после войны литовцы грабили Калининградскую область
27 августа
Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.
Откуда берутся борцы с «кровавыми режимами»: от советской Латвии до Беларуси
24 августа
Вы не задавались вопросом, откуда в тоталитарном СССР, где «кровавый кей-джи-би», где ГУЛАГ и 10 лет расстрела за инакомыслие, вдруг появились сотни тысяч «людей со светлыми лицами», скакунов-шатателей? Я расскажу.
Обсуждение ()
Новости партнёров