Blogпост Blogпост

Откуда берутся борцы с «кровавыми режимами»: от советской Латвии до Беларуси

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Символично: август-1991 — СССР, и август-2020 — Белоруссия. Шатание «тоталитарных рЫжЫмов». Параллелей — масса.

А вы не задавались вопросом, откуда в тоталитарном СССР, где «кровавый кей-джи-би», где ГУЛАГ и 10 лет расстрела за инакомыслие, вдруг появились сотни тысяч «людей со светлыми лицами», скакунов-шатателей?

Я расскажу. Мою Латвию, тогда ещё Латвийскую ССР, уже в 1987-88 годах заполонили иностранцы. 

Да не простые туристы-пенсионеры, а совершенно конкретные агенты влияния в погонах. Дети-внуки эмигрантов, которые сбежали из страны в 1944-м году вместе с гитлеровцами.

Представьте, мне советском человеку, для того, чтобы выехать в турпоездку, скажем, в Польшу, тогда надо было заполнить десяток анкет, пройти все проверки на лояльность от парткома до КГБ и только потом получить ВЫЕЗДНУЮ визу. Кстати, я её в 1988-м так и не получил. КГБ меня забанил, дескать, у меня имелись родственники в США.

А вот как раз этих «родственников из США» в Латвию впускали в товарных количествах. Они просто дверь ногой открывали и резвились, как хотели. Устраивали семинары-симпозиумы, курсы-лекции для молодёжи, тащили с собой «брошюрки-книжки» центнерами, выступали на радио и в газетах. 

Иностранные «фонды» напрямую платили деньги журналистам/редакторам, не стесняясь! Наличными в карман...

В 1990-м в Латвию на белом коне въехал шведский медиаконцерн «Боннер Пресс» и запустил свою ежедневную газету. Свою газету! А СССР ещё был жив, КПСС ещё рулила страной, КГБ ещё держал всё под контролем!

Как такое могло случиться? Как всевластные Органы, чьей задачей было хранить Государство от идеологических диверсий, могли благостно взирать, как это государство подрывают на корню? Они не видели, не знали?

Демонстрация в Риге, 1990 го / Фото: tilzit.infoДемонстрация в Риге, 1990 год / Фото: tilzit.info

Да всё они видели и знали. За каждым эмиссаром-иностранцем ходили «топтуны», в каждой группе «диссидентов» стукачей было больше, чем самих диссидентов. Аналитические отчёты клались на столы парт-политработников каждое утро...

А почему же они, Органы, ничего не пресекли? Ведь им достаточно было повыгонять из страны в 24 часа всех эмигрантов-эмиссаров и просто грозно цыкнуть на расшалившихся диссидентов. И снова в стране была бы тишь-гладь и божья благодать.

Потому что команды не было. Вернее даже так: команда была, но противоположная.

И это ровно то же самое, результат чего мы сейчас наблюдаем в Белоруссии. Там ростки «майдана» были посеяны ещё 15-20 лет назад. И все эти 15-20 лет зарубежные фонды-эмиссары обильно удобряли и поливали сии ростки. Под наблюдением Белорусского КГБ...

А теперь-то — что? Ростки выросли в густой лес, новое поколение вступило в жизнь. Тяпкой его уже не прополешь.

Этот фарш уже назад не провернуть...

Антироссийская оппозиция загоняет Лукашенко в ловушку Майдана / Оперштаб
Оригинальная статья
Читайте также
Поддержали ли русские отделение Латвии от СССР?
3 марта 2015
Ровно двадцать четыре года назад, 3 марта 1991 года, на территории тогда ещё Латвийской ССР был организован опрос, посвященный её независимости.
Чем моложе латыш, тем больше он страдал в Латвии при «оккупантах»
3 июля
Смотрю я вокруг себя, на то, что происходит в этой стране — Латвии, где меня угораздило остаться после распада СССР. И удивляюсь. Удивляюсь катастрофическому уровню падения элементарной логики, я уж не говорю — интеллекта. Вот поглядите.
Литовский МИД обвинил Кремль в «отравлении» Навального
24 августа
Сегодня у всех на слуху одна фамилия — Навальный. О судьбе главного российского оппозиционера говорят и на Западе: выражают обеспокоенность, призывают Кремль разобраться в причинах произошедшего, обещают следить за развитием событий. Всё в рамках приличия. И только одной стране, похоже, нормы дипломатического этикета не писаны.
Страна на букву «Б»: «колхозника» свергли, слабая женщина пришла к власти. И ее не отдаёт
24 августа
После того, как просидевший множество лет у власти колхозник, обличавший происки американского империализма и несколько раз продлевавший себе срок на троне, спалился на выборах — переходное правительство возглавила хрупкая женщина, пообещавшая провести настоящие честные выборы в течение двух месяцев.
Обсуждение ()