Проектор

Литовский МИД обвинил Кремль в «отравлении» Навального

 

Сегодня у всех на слуху одна фамилия — Навальный. О судьбе главного российского оппозиционера говорят и на Западе: выражают обеспокоенность, призывают Кремль разобраться в причинах произошедшего, обещают следить за развитием событий. Всё в рамках приличия. И только одной стране, похоже, нормы дипломатического этикета не писаны. 

Вот такой пост оставил в своем твиттере министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Навальный в коме. Власти намеренно тянут время, не отпуская Алексея в клинику в Германию. Типический пример отношения Кремля к человеческой жизни. Выглядит как попытка замести следы».

Что ж, обеспокоенность господина министра можно понять. Российскую либеральную оппозицию с литовским истеблишментом связывает крепкая дружба.

В прибалтийской республике проходит знаменитый Форум свободной России, здесь обосновались многие соратники Навального. Например, активный участник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, объявленный в международный розыск за кражу картины. Литва предоставила ему политическое убежище. Потом его задержали на Кипре, но оттуда Кулаченков благополучно вернулся в Прибалтику и продолжает борьбу с «путинским режимом».

Самого Навального в свое время даже заподозрили в сокрытии литовского гражданства. 

Во время поездки в Страсбург на слушания по исполнению решений Европейского суда по правам человека политик в регистрационной карточке в графе «страна» отчего-то указал Литву, а не Россию. 

Интересно, почему?

В январе прошлого года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с главой штаба Навального Леонидом Волковым, обсудил с ним ситуацию в России и деятельность Фонда борьбы с коррупцией.

А вот Линкявичюс обхаживал другого видного российского оппозиционера — Владимира Кара-Мурзу. Даже знакомил его с министрами иностранных дел стран Евросоюза и убеждал коллег оказать «усиленную поддержку гражданскому обществу России». Так мог ли глава литовского МИДа не отреагировать на госпитализацию Навального?

Примечательно, что все посты в своем твиттере Линкявичюс пишет на английском языке. Но этот он продублировал на русском. Вероятно, чтобы в России-матушке на него обратили внимание. И там обратили.

«Повторимся, что почти ежедневные реплики и высказывания министра иностранных дел Литвы, прямо или косвенно касающиеся России, в нашей стране уже давно никого не удивляют, в них превалирует торопливость, предвзятость и негативная заряженность. А вот в своем публичном вбросе по поводу состояния здоровья гражданина России А. Навального Л. Линкявичюс перешел грань дозволенного. Глава литовской дипломатии, допуская применение таких оскорбительных выводов, как «власти намеренно тянут время», «типичный пример отношения Кремля к человеческой жизни», «попытка замести следы», очевидно, понимает, что подобные обвинения предполагают либо доказательства, либо извинения», — говорится в комментарии российского посольства в Литве.

На момент подготовки этого ролика Навального доставили в берлинскую клинику. Утром 20 августа ему стало плохо — утром 22 августа он уже в Германии, под наблюдением самых лучших немецких специалистов. 

Похоже ли это на заметание следов, решайте сами.

Извиняться Линкявичюс не станет в любом случае. Он же не сказал, что Кремль заметает следы — это выглядит как попытка замести следы. Я художник, я так вижу. А вот «доказательства» его версии вполне могут подъехать. Я лично с трудом представляю, что немецкие врачи подтвердят выводы своих российских коллег и не обнаружат в организме Навального следов яда. Вернее, не заявят о том, что обнаружили. 

Тогда соратники Алексея наверняка перевезут его в другую клинику, к правильным врачам, которые поставят ему правильный диагноз.

Я не знаю, что произошло с Навальным, дай Бог ему здоровья. Линас Линкявичюс тоже не знает. Но при этом позволяет себе публично уличать Кремль в расправе над политическим оппонентом. И этот человек, если что, возглавляет литовский МИД с 2012 года. Вот она какая, прибалтийская школа дипломатии.

Читайте также
Грибаускайте: режим Лукашенко нужно политически и дипломатически изолировать
24 августа
Режим президента Беларуси Александра Лукашенко должен быть изолирован политически и дипломатически. Об этом заявила экс-глава Литвы Даля Грибаускайте во время участия в акции «Путь свободы».
Политический кризис ведет к региональному расколу Беларуси
24 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на митинге в Гродно о планах Запада «отсечь» от страны Гродненскую область. Подозрения Лукашенко подкрепляет тот факт, что протесты против власти на западе Беларуси более активны и эффективны, чем в других регионах.
Министерство обороны Беларуси заявило о провокации на границе с Литвой
24 августа
Министерство обороны Беларуси заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики со стороны Литвы. Военное ведомство намерено направить Вильнюсу ноту.
МИД Украины призвал Беларусь не отвергать дружеские советы
24 августа
В Министерстве иностранных дел Украины ответили на просьбу Минска не давать ненужных советов. В ведомстве рекомендовали прислушаться к «мнению общества и советам друзей».
Обсуждение ()
Новости партнёров