Новости

МИД Украины призвал Беларусь не отвергать дружеские советы

Источник изображения: ria.ru

В Министерстве иностранных дел Украины ответили на просьбу Минска не давать ненужных советов. В ведомстве рекомендовали прислушаться к «мнению общества и советам друзей». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, для Украины Беларусь является государством, с которым она всегда стремилась сохранять дружеские отношения.

«Понимаем эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД, но советуем не отвергать ценных дружеских советов. Опыт украинской "революции достоинства" учит именно тому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками — это путь в никуда», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Украина пожелала Беларуси «достойно пройти испытания и укрепить свою независимость и демократию».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews заявил, что на месте белорусского лидера Александра Лукашенко назначил бы повторные выборы в республике. В ответ на это пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Минск хотел бы ощутить какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать «уже заезженные со всех сторон советы».

Массовые акции протеста оппозиции начались в Беларуси вечером 9 августа, после того как ЦИК объявил предварительные результаты выборов президента. Протестующие требовали пересмотра их итогов. В первые несколько дней акции подавлялись силовиками, которые для разгона демонстрантов использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Было задержано около семи тысяч человек, сотни людей пострадали, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве 50 тыс. человек выстроятся в живую цепь в знак солидарности с белорусами
23 августа 2020
В Литве около 50 тыс. человек планируют принять участие в акции «Путь свободы» в знак солидарности с протестующими в Беларуси.
Лукашенко с автоматом прилетел в свою резиденцию и назвал протестующих крысами
24 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером 23 августа прилетел на вертолете к своей резиденции в Минске.
Военные оцепили стелу «Минск — город-герой»
23 августа 2020
Несколько сотен белорусских военных взяли под охрану стелу «Минск — город-герой» в столице.
Тихановская заявила о необходимости сохранить экономические связи Беларуси с Россией
23 августа 2020
Участница выборов президента Беларуси Светлана Тихановская заявила, что республика будет поддерживать тесные экономические связи с Россией в случае прихода к власти оппозиции.
Новости партнёров