Контекст

Невероятная история о том, как советский летчик, сбитый в Будапеште, по счастливой случайности оказался в поезде, идущем в оккупированную Беларусь. Перейдя линию фронта снова сел за штурвал

Невероятная история о том, как советский летчик Д. И. Барашев, сбитый артиллерией противника в Будапеште, сумел спустится на парашюте и спрятаться в вагоне с углем. По чудесному совпадению, поезд из Будапешта шел в оккупированную немцами Белоруссию. Здесь летчик сбежал из эшелона и в лесу встретил советских партизан. Перейдя линию фронта через несколько дней вновь сел за штурвал бомбардировщика.

Вот как об этом эпизоде вспоминает главный маршал авиации вспоминает А.Е. Голованов:

Летом 1942 г. вылетел на бомбежку Будапешта экипаж летчика Д. И. Барашева из 752-го полка. Командир он был совсем молодой, напористый, энергия его не поглощалась полностью боевыми вылетами, и он всегда искал для нее дополнительный выход и порой находил его, как мы выражались, в воздушном лихачестве. Человек он был неуемный и, надо сказать, доставлял немало хлопот командиру полка Ивану Карповичу Бровко. Придя на цель и отбомбившись, самолет Барашева получил прямое попадание, загорелся и, неуправляемый, начал падать. Экипаж был вынужден покинуть самолет на парашютах. Попытки Барашева после приземления найти кого-либо из своих товарищей не увенчались успехом. Вот здесь-то и проявилась вся натура этого человека.

Приземлившись ночью вблизи какой-то сортировочной железнодорожной станции в пригороде Будапешта и обнаружив, что продолжавшаяся бомбежка загнала людей в укрытия, летчик решил спрятаться в стоявшем на пути железнодорожном составе, надеясь, что там его искать не будут. Он забрался в вагон с углем. Когда налет кончился, состав тронулся. Куда, в каком направлении, пилот определить не мог. Усталость взяла свое, он и не заметил, как заснул. Когда проснулся, поезд продолжал движение. На стоянках, весьма длительных, Барашев слышал незнакомую речь и определить, где находится, не мог. День сменялся ночью, и опять настал день, а состав все шел и шел с продолжительными остановками. Так минуло несколько суток — без глотка воды, без крошки хлеба. Длительность пути навела Барашева на мысль: уж не идет ли этот состав на территорию Советского Союза и не везут ли его ближе к дому?! Затеплилась надежда. Вскоре эта догадка подтвердилась: однажды ночью он услышал русскую речь. Стало ясно, что он хоть на оккупированной, но на родной земле. Барашев, конечно, обрадовался, но понял, что немедленно нужно уходить, так как, видимо, эшелон вот-вот прибудет к месту назначения и начнется разгрузка.

Удачно бежав из эшелона, он попал в лес, где встретил партизан, и установил, что находится в Белоруссии. Самостоятельно пробравшись через линию фронта, Барашев явился в свою часть. Через день-два, забыв обо всех лишениях и опасности, которые ему пришлось испытать, он как ни в чем не бывало уже продолжал свою боевую работу. Ничто не могло охладить его натуру. В истории части эпизод этот описан несколько по-другому. Мне лично он известен таким, каким я его и привожу. В скором времени Барашев стал Героем Советского Союза. Полк, в котором он нес боевую службу, в общей сложности дал стране двадцать девять Героев Советского Союза!

Спустившиеся вместе с Барашевым члены его экипажа Травин и Андриевский были схвачены немцами. После допросов и пыток их заключили в концлагерь, где оба они заболели. Андриевский погиб там, а Травина весной 1943 года при освобождении Курска спасли части Красной Армии, и он вновь летал.

26 марта 1943 года, в день присвоения Д. И. Барашеву звания Героя Советского Союза, в полку состоялся торжественный митинг. После митинга с наступлением темноты, когда началась боевая работа, Барашев в ответ на присвоение ему звания Героя совершил ночью четыре боевых вылета.

P./s. К сожалению, в ночь с 19 на 20 августа 1943 г. удача покинула Д. И. Барашева. Недалеко от Липецка он разбился на бомбардировщики и погиб.

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Последний рукопашный бой красных командиров: в нем сражались все — от солдата до командующего фронтом
28 октября
Легендарный генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос погиб в рукопашной схватке при прорыве окружения в бою у хутора Дрюковщина 20 сентября 1941 г.
Поход «голубой дивизии» нацистов на СССР закончился в 1943 году под Красным Бором разгромом
29 октября
Когда Гитлер напал на СССР, это вызвало в Испании небывалый ажиотаж среди местных националистов. Уже 22 июня 1941 г. испанский министр иностранных дел Серрано Суньер сообщил послу Германии в Мадриде, что Испания приветствует нападение на СССР и готова оказать помощь добровольцами. По всей Испании были открыты десятки вербовочных пунктов, в которые устремились тысячи волонтеров. Количество желающих бороться с большевиками превысило ожидаемое в 40(!) раз. Большую часть добровольцев составляли ветераны Гражданской войны, фалангисты, которые прибывали на призывные пункты в своей традиционной униформе — синих рубашках и красных беретах.
В Киеве назвали «мифом» освобождение Украины в 1944 году
28 октября
Институт национальной памяти Украины считает, что страна не получила реального освобождения после изгнания немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.
В Минске рассказали о сотнях оставшихся в живых эсэсовцах — убийцах белорусов
28 октября
В 17 государствах проживают свыше 400 эсэсовцев, участвовавших в геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны, заявил генпрокурор Беларуси Андрей Швед по итогам встречи с российским коллегой Игорем Красновым.
Новости партнёров