Новости

В Киеве назвали «мифом» освобождение Украины в 1944 году

Источник изображения: tass.ru

Институт национальной памяти Украины считает, что страна не получила реального освобождения после изгнания немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Соответствующее сообщение опубликовано на странице организации в «Фейсбуке».

28 октября в стране отмечается 77-я годовщина изгнания нацистов. Эта дата была установлена указом президента Украины от 20 октября 2009 года. В Институте нацпамяти считают, что «вокруг событий изгнания нацистов с Украины существует множество мифов».

К одному из таких «мифов» институт причисляет утверждение о том, что изгнание фашистов было освобождением Украины. «Освобождение означает получение свободы, но в 1944 году этого не случилось. Освобождение Украины произошло только 24 августа 1991 с развалом Советского Союза», — говорится в сообщении.

В институте добавили, «не считая изгнание немецких оккупантов освобождением, украинское националистическое подполье продолжило борьбу за независимость Украины». Дату празднования Дня освобождения Украины в организации также назвали мифом.

«В СССР сложилась традиция отмечать это событие 8 октября, поскольку именно в этот день в 1944 году советские войска выбили немцев с территории советской Украины в ее тогдашних границах. Летом 1945 года, согласно межгосударственному договору, Чехословакия передала Советскому Союзу Закарпатье, которое вошло в состав УССР. Ввиду этого впоследствии решили перенести торжества празднования на дату, когда враг покинул последние населенные пункты современной Закарпатской области. Но 28 октября 1944 года советские войска только начали бои за Чоп. Окончательно выбили противника из Закарпатья только 25–26 ноября», — отмечают в институте.

Еще одним мифом Институт нацпамяти назвал утверждение о том, что «Россия могла победить немецких оккупантов и без Украины». «Всего в антигитлеровскую коалицию входило 58 государств и суверенных территорий. Вклад большинства из них был значительно менее весом, чем вклад украинского народа. Победа над нацистскими оккупантами — совместное достижение антигитлеровской коалиции и освободительного движения», — заявили в организации.

В мае этого года Институт нацпамяти Украины растиражировал ко Дню Победы методичку, в которой утверждается, что запрещенная в России Украинская повстанческая армия (УПА) входила в антигитлеровскую коалицию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Гаспарян: объясните уже русофобскому стаду, чей Калининград!
27 октября
Несколько зарубежных СМИ некоторое время назад опубликовали статьи о том, что Калининград пора возвращать, но не уточнили, Литве или Германии. Об этом рассказал писатель и историк Армен Гаспарян.
Последний рукопашный бой красных командиров: в нем сражались все — от солдата до командующего фронтом
28 октября
Легендарный генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос погиб в рукопашной схватке при прорыве окружения в бою у хутора Дрюковщина 20 сентября 1941 г.
RuBaltic.Ru рассказал о планах Литвы и США по «возвращению» Калининградской области
27 октября
Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией.
Историк: от оправдания нацистов Прибалтика перешла к их героизации
27 октября
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Новости партнёров