Новости

Гаспарян: объясните уже русофобскому стаду, чей Калининград!

Источник изображения: RuBaltic.Ru

Несколько зарубежных СМИ некоторое время назад опубликовали статьи о том, что Калининград пора возвращать, но не уточнили, Литве или Германии. Об этом во время презентации доклада аналитического портала RuBaltic.Ru «"Малая Литва". Кто и зачем пытается оторвать Калининградскую область от России» рассказал писатель и историк Армен Гаспарян.

По его словам, в публикациях указывалось, что Советский Союз по соглашению стран антигитлеровской коалиции получил возможность управлять Калининградом в срок, равный якобы только 50-ти годам.

«Вместо того, чтобы раз и навсегда поставить в этой истории точку, показать эти документы — благо, они все есть, они даже опубликованы, я тайну, может быть, для кого-то открою большую — мы сделали вид, что к нам это не относится. В результате наше молчание было расценено как слабость, и об этом стали говорить достаточно подробно. Об этом говорят в Литве, об этом говорят в Польше, об этом говорят на Украине», — заявил Гаспарян.

По его словам, можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит, но тогда все эти тезисы про «Малую Литву» и процент литовского населения, которое продолжает подвергаться «геноциду», будут с каждым днем развиваться всё больше и больше.

«Можно же всегда выйти на уровне МИД, на уровне Государственной Думы, Совета Федерации и сказать: "Ребята, о чём вы спорите?" Был подписан меморандум, там отдельной строкой зафиксирован статус Калининграда. Что вы собираетесь обсуждать?» — подчеркнул Гаспарян.

Историк предложил попросить Росархив организовать соответствующую выставку и пригласить на мероприятие представителей посольств тех стран, которые требуют «вернуть» Калининград.

«Я в очередной раз призываю: давайте забудем про скромность, потому что статус великой державы подчеркивает, что она не имеет права быть терпеливцем. А нас именно к этому статусу — не великой державы, а терпеливца — склоняют! 

У нас есть замечательное научное сообщество, у нас есть политическая элита — давайте один раз объясним всему этому невменяемому русофобскому стаду, что есть документы подписанные и эти документы незыблемы», — указал Гаспарян.

Подробнее о том, почему Литва покушается на территориальную целостность России, читайте в докладе аналитического портала RuBaltic.Ru «"Малая Литва". Кто и зачем пытается оторвать Калининградскую область от России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вернуть» Калининград: Литва покушается на территориальную целостность России
27 октября
В США не прекращается поток публикаций о необходимости превентивного удара по Калининградской области в случае военного конфликта НАТО с Россией. Аудитории вдалбливается мысль, что Калининград представляет угрозу для Европы, и лучшее решение для нейтрализации этой угрозы — вывести Калининградскую область из состава России.
Отвоевать у России: США готовят превращение Калининградской области в «Малую Литву»
28 октября
Литва с одобрения США ведет «гибридную войну» против Калининградской области, скрытно продвигая ложь о «временной» передаче Кенигсберга Советскому Союзу и мифологию «Малой Литвы», которая призвана в будущем обосновать отделение самого западного региона РФ от России и передачу его Литве.
Гаспарян сравнил Прибалтику с обнаглевшим гопником
8 декабря 2020
Поведение стран Балтии по отношению к русскоязычным журналистам напоминает поведение обнаглевшего гопника, считает писатель Армен Гаспарян.
Новости партнёров