Политика Политика

Депутат Сейма Литвы Линас Бальсис предлагает отнять у России Калининградскую область и «вернуть Европе»

Источник изображения: delfi.lt
0  

Депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис предложил отнять у России Калининградскую область. Это далеко не первая инициатива такого рода из Вильнюса: литовские политики, пытаясь привлечь к себе внимание Брюсселя и Вашингтона, провоцируют новую большую войну в Европе.

«Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», – заявил бывший пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте, депутат литовского Сейма Линас Бальсис, принявший участие в дискуссии «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса».

Линас Бальсис и Даля ГрибаускайтеЛинас Бальсис и Даля Грибаускайте

«Время Калининграда закончилось», – говорит депутат Бальсис, считающий, что Россия должна уйти с территорий бывшей Восточной Пруссии и «вернуть их Европе». «Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование, – считает депутат Сейма Литвы. – Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор».

Пояснить свою позицию Линас Бальсис отказывается, избегая общения с прессой после скандального выступления на дискуссии 20 января. Депутат отключил телефон, отказавшись разговаривать с журналистами, в том числе – RuBaltic.Ru, звонившими сеймунасу из Калининградской области с просьбой объяснить намерение отторгнуть их край от России.

Заявления, подобные тому, что сделал депутат Бальсис, не единичный случай. Призывы к пересмотру послевоенных границ в Европе и изъятию у России Калининграда в Вильнюсе раздаются периодически.

Литовские политики и приближённые к власти эксперты провоцируют новую большую войну в Европе, пытаясь привлечь к себе внимание Брюсселя, Берлина и Вашингтона громкими инициативами отнять у России Калининград и «вернуть» его то Германии, то Литве, то, более абстрактно, Европе.

Сама Германия ничем подобным не занимается: не рассуждают в Берлине о том, навсегда ли была отдана Советскому Союзу и Польше Восточная Пруссия или только на время, – не нужно им этого. Не нужно и Польше: какой же гражданин и патриот Польши в здравом уме и доброй памяти станет задаваться вопросом, как правильно, Гданьск или Данциг, навсегда ли были отданы полякам Поморье с Мазурией и не пора ли пересмотреть итоги войны, покаяться перед немцами и вернуть им северные приморские (а заодно и западные) воеводства. Нет в Варшаве – в польском Сейме или экспертных кругах, близких к администрации Анджея Дуды, – сумасшедших, которые стали бы такое предлагать.

Карта пограничной зоны и регламентированной территорииКарта пограничной зоны и регламентированной территории

А в Вильнюсе есть. Депутат Бальсис там не один такой. В литовской столице действует, например, Центр исследований Восточной Европы, близкий к партии консерваторов dedule Ландсбергиса и имеющий выход на администрацию президента Дали Грибаускайте. Раскручивание темы «возвращения» Калининграда / Кёнигсберга Германии является специализацией директора центра Лауринаса Кащюнаса, вбрасывающего такую мысль в международное информационное поле с похвальной методичностью.

Осенью 2014 года Кащюнас намекнул Лондону и Вашингтону, что у участников Потсдамской конференции – Великобритании и США – есть достаточно оснований требовать пересмотра постановлений конференции об изменении территориальной принадлежности Восточной Пруссии. По мнению литовского политолога, земли Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу на 50 лет, и Калининградская область уже 20 лет как должна вернуться в состав Германии. Эту же мысль Кащюнас повторил спустя ровно год.

Разумеется, поднимая вопрос о Калининграде / Кёнигсберге, литовские политики обходят гробовым молчанием вопрос о Клайпеде / Мемеле, словно одно с другим никак не связано.

Хотя Мемель передавался Советскому Союзу (а Советским Союзом – Литовской ССР) тем же постановлением Потсдамской конференции, что и Кёнигсберг. Если мы возвращаем Калининграду название Кёнигсберг, отторгаем его от России и передаём Германии, то мы автоматически возвращаем Клайпеде название Мемель, отторгаем её от Литовской Республики и передаём всё той же Германии.

На Калининград не распространяется Московский договор между ФРГ и СССР от 12 августа 1970 года о взаимном признании послевоенных границ? Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о признании европейскими государствами послевоенных границ? Наконец, многосторонний договор 12 сентября 1990 года, подписанный в Москве представителями СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ, в котором закрепляется «окончательный характер границ объединённой Германии»?

В таком случае все эти договоры не распространяются и на Клайпеду, в связи с чем цивилизационный долг Вильнюса – подать пример политики ценностей варварской Московии и вернуть Мемель немцам.

Заодно уж, чтоб машину два раза не гонять, пусть сразу и Вильнюс вернут полякам. Он ведь Вильно, а не Вильнюс. Если браться пересматривать послевоенные границы в Европе, то вопрос о пребывании польского Вильно в составе Литовской Республики в качестве литовского Вильнюса возникнет автоматически. Сразу после Мемеля.

Вместе с Мемелем / Клайпедой и Кёнигсбергом / Калининградом возникнет вопрос с Данцигом / Гданьском, с принадлежностью северных и западных воеводств Польше, Тешинской Силезии и Судет – Чехии, Галичины – Украине, Гродненщины – Беларуси. Появятся территориальные вопросы у Венгрии, у Румынии, у Словакии.

В итоге пересмотр государственных границ по итогам Второй мировой войны приведёт Европу к Третьей мировой войне.

Любой нормальный человек это понимает. Если Кащюнас и Бальсис тем не менее ставят вопрос о территориальной принадлежности Калининградской области, то они либо сумасшедшие, либо провокаторы.

Первый вариант тоже нельзя исключать, учитывая, что Лауринас Кащюнас считает угрозой международной безопасности российский мультфильм «Маша и медведь». «Желая затронуть тот общественный слой, который не интересуется новостными и аналитическими программами, Кремль в пропагандистских целях вынужден запустить и программы не политического характера. Один из таких инструментов – использование культурных и развлекательных мероприятий. И это нужно для того, чтобы косвенно влиять на аудиторию и заставить её мыслить в нужном направлении. Один из самых ярких феноменов последнего времени – анимационный сериал “Маша и Медведь”, популярный во всём мире, который стремится показать медведя (аллюзия на Россию) как хорошее, мирное, опекающее маленькую девочку существо», – говорил Кащюнас итальянской La Stampa в прошлом году.

После такого фрейдистского политического анализа призывы эксперта вернуть Германии Калининградскую область уже не вызывают прежнего изумления, да и сама фамилия литовского политолога сразу же отсылает к простонародному названию Московской психиатрической больницы №1. Правда, тогда получается, что в Вильнюсе имеет место коллективное помешательство, ведь Кащюнас там не один такой. Ну что же: если вспомнить, что Литва является одним из мировых лидеров по количеству самоубийств, то и этот вариант не исключён.

Лауринас КащюнасЛауринас Кащюнас

Но более вероятен второй вариант.

Литовские политики и эксперты – это мелкие провокаторы, которым кровь из носу необходимо вызвать жёсткую военную реакцию России, чтобы потом объявить на Западе, что для их криков о надвигающейся на Литву российской агрессии были объективные основания.

Потому что ситуация на международной арене для Вильнюса складывается не ахти. Новый президент США Грибаускайте так и не позвонил, зато Путину позвонил уже дважды, и в последний раз они общались 45 минут. НАТО для Дональда Трампа устаревшая организация, Европа находится на периферии внешней политики новой администрации США, а уж до Восточной Европы Трампу и подавно никакого дела нет.

На челобитную бывших прибалтийских лидеров, просивших не забывать о верных своих холопах и не дружить сильно с Путиным, новый хозяин Белого дома не отреагировал, пригласив вместо этого российского лидера на встречу в Рейкьявик. Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга из-за этого даже назвала в сердцах Трампа гориллой – альфа-самцом.

Но Фрейберга может себе такое позволить: всё равно для неё единственная актуальная тема – это поиск собственной могилы. А литовским деятелям ещё жить и жить, трудясь на благо «сдерживания России». Оскорбительное невнимание к их потугам Вашингтона, презрительные отмашки от криков о «русской угрозе» Брюсселя, полное равнодушие Берлина – всё это не может их не смущать. Надо как-то напомнить старшим товарищам о себе и доказать, что крики о «русской угрозе» имеют под собой реальные основания.

Единственный шанс это сделать – спровоцировать Россию на резкие действия (или хотя бы заявления) в адрес Литвы, которые потом можно было бы долгие годы предъявлять Западу как доказательство российской агрессии.

Именно этим занимаются бальсисы с кащюнасами, предлагая подумать над отторжением от России Калининграда. Именно этим занимался глава МИД Линкявичюс, когда рассуждал о том, что Литва при случае могла бы заблокировать Калининградскую область, отрезав её от остальной России. Этим занималась и президент Даля Грибаускайте, когда называла Россию террористическим государством, а президента Путина – параноиком.

Бесконечное хамство Вильнюса – все эти вопли, всхлипы и взвизги – это классическая «разводка» с целью спровоцировать «ответку». Правда, литовская власть не учитывает, что своими провокациями она играет с огнём, причём огонь в данном случае не Россия, а Запад.

Потому что заветная мечта Ландсбергиса и Грибаускайте о полной международной изоляции России полностью и окончательно провалилась, и у Кремля теперь есть прямая связь с американским Белым домом, которой нет у Литвы.

Поэтому о всех художествах Вильнюса, много лет исподтишка провоцирующего новую большую войну в Европе, будет рассказано Вашингтону. Со всеми фактами и с правильной расстановкой акцентов. Мол, есть в Восточной Европе такая страна Литва, которая хочет не дать состояться новой американской внешней политике и пытается спровоцировать конфликт между Россией и странами НАТО, принудив Америку исполнять свой трансатлантический долг и защищать своего никчёмного, сто лет ей ненужного союзника на задворках Европы.

После этого руководство Литвы будет иметь дело не с Россией, а с Америкой. А заодно – с Берлином и Брюсселем, которых впавший в неадекват Вильнюс также втягивает в грандиозный международный конфликт, провоцируя Москву разговорами о блокировании Калининграда и его отторжении от России. Литовских высших чинов ожидает приглашение не просто «на ковёр», а сразу на несколько «ковров» по обе стороны Атлантики, после разговоров на которых в Вильнюсе придут к выводу, что было бы лучше, если бы европейцы и дальше о них не вспоминали, а Дональд Трамп так и не узнал бы о существовании Литвы. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...