Новости

RuBaltic.Ru рассказал о планах Литвы и США по «возвращению» Калининградской области

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Литва, являющаяся проводником влияния США в Европе, готовится к большому международному скандалу с Россией. Об этом во время презентации доклада аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России?» заявил шеф-редактор издания Александр Носович.

Онлайн-конференция проводилась на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня».

По словам автора доклада, общественность Запада активно готовят к кризису вокруг Прибалтики и Калининградской области.

«Моя гипотеза, изложенная в этом докладе, состоит в том, что целью является устроить не военный конфликт, потому что полноценная война в Балтийском регионе обернется неприемлемыми потерями не только для российской стороны, но и для государств НАТО. Задача состоит в том, чтобы "выжать" большой международный скандал, выставить Россию агрессором по отношению к восточноевропейским странам НАТО, ввести новые санкции, разумеется, и для восстановления утерянных дипломатических позиций в Европе сделать предметом переговоров ранее невозможные для России вещи. Такие, как, например, пересмотр юридического статуса Калининградской области», — сказал Носович.

Политолог отметил, что для этого Литва использует соответствующую историческую мифологию. Кроме того, эту идею продвигают политики балтийской республики, в том числе и первый фактический руководитель страны после распада СССР Витаутас Ландсбергис.

«Активно продвигается мысль о том, что Калининград был передан Советскому Союзу на 50 лет решением Потсдамской конференции и его давно пора вернуть обратно в Европу. Во-вторых, продвигается миф о том, что в 1944 году в ходе Восточно-Прусской операции Красной армии был осуществлен геноцид литовского народа. Это официальная позиция Вильнюса», — указал Носович.

Политолог подчеркнул, что все эти факты выводят на тезис о том, что якобы Калининградская область принадлежит России незаконно, ее статус надо пересмотреть и изменить юрисдикцию региона.

«И больше всего прав исторически на эту территорию имеет Литовская Республика. В связи с тем, что до войны здесь существовала Малая Литва. Это один из историко-культурных регионов проживания литовцев», — сказал Носович.

Эксперт добавил, что эта мысль пока продвигается неофициально. Но в январе 2023 года, в 100-летнюю годовщину Клайпедского восстания, вокруг которого вращается тема Малой Литвы, претензии к России могут быть выдвинуты официально.

«Мы считаем, что для того, чтобы защититься от исторической мифологии Литвы и стоящих за ней США, нам необходимо продвигать историческую правду о Малой Литве и о том, как используется ее образ в нынешней гибридной войне Запада против России», — резюмировал политолог.

Подробнее о том, почему Литва покушается на территориальную целостность РФ, читайте в докладе аналитического портала RuBaltic.Ru «Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вернуть» Калининград: Литва покушается на территориальную целостность России
27 октября 2021
В США не прекращается поток публикаций о необходимости превентивного удара по Калининградской области в случае военного конфликта НАТО с Россией. Аудитории вдалбливается мысль, что Калининград представляет угрозу для Европы, и лучшее решение для нейтрализации этой угрозы — вывести Калининградскую область из состава России.
В Калининградской области запустили пять подстанций, позволяющих энергосистеме региона работать автономно от Литвы
26 октября 2021
В Калининградской области впервые были запущены все пять электростанций. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Пойманного на рыбалке литовского чиновника оштрафовали за нарушение российской границы
25 октября 2021
Мэр Клайпедского района Литвы Бронюс Маркаускас оштрафован в России на 2 тыс. рублей за нарушение границы РФ в Куршском заливе, рассказал сам глава администрации на пресс-конференции.
Историк: от оправдания нацистов Прибалтика перешла к их героизации
27 октября 2021
Интервью с руководителем исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем.
Новости партнёров
×