Колонка редактора

Умереть от смеха

  2433 0  

Смеется вся латвийская правящая рать. Президент Раймонд Вейонис, его советник по безопасности, британский бригадный генерал Янис Кажоциньш, придворный «разоблачитель» Инга Спринге… все хихикают в кулачок. Что за шутки такие?

RuBaltic.Ru написал, что латвийцам обещают затягивание поясов, — хихихи…

RuBaltic.Ru написал, что из Латвии эмигрируют её жители, — хахаха…

RuBaltic.Ru написал, что Прибалтика живет на дотациях ЕС, — хохохо, как же…

RuBaltic.Ru написал, что латвийские же ученые предупреждают о депопуляции страны, — просто умора!

В конце вешается засаленный ярлычок «fake news» — всё. 

Дело сделано, грант распилен. Кстати, распилен с фирменной небрежностью Re:Baltica.lv.

Раньше у них калининградский обозреватель RuBaltic.Ru вдруг оказывался московским главредом, теперь delfi и tvnet почему-то переехали в домен «.ru». Сразу видно, как люди погружены в материал, с какой тщательностью и ответственностью относятся к своему делу, — такие не солгут.

Так хотелось бы присоединиться к этому веселью, но вот только над чем так заливисто смеется вся эта соль земли латвийской? Над какими такими fake news?

Это Еврокомиссия, а не мы поставили Латвию в конец второй сотни европейских регионов по Индексу конкурентоспособности.

Это расчеты латвийского демографа Илмара Межса, а не калининградского обозревателя Носовича красноречиво сообщают о том, что к 2050–2060 годам число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. А профессор Латвийского университета Леон Тайванс и вовсе убежден, что латыши как этнос обречены на вымирание и «никаких возможностей изменить эту ситуацию нет».

Это по оценкам KPMG, а не главреда портала брюссельские дотации составляют 18,6% экономики Литвы, 18,1% экономики Латвии и 16,6% экономики Эстонии. «Мы видим — как только задерживается освоение фондов ЕС, так у нас сразу значительное падение прироста внутреннего валового продукта. Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет», — откровенно заявил в конце 2016 г. президент Вейонис. Оказывается, это умереть как смешно! 

Это немецкий канцлер Ангела Меркель говорит о делении «единой Европы» на две скорости и два сорта, а не «кремлевская пропаганда».

А так про Латвию пишут аналитики Oxford Research: «При взгляде на демографическую ситуацию в стране становится ясно, почему повышение налогов неизбежно. Количество жителей, то есть нынешних и будущих налогоплательщиков, продолжает сокращаться. Тем не менее для поддержания страны с её инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и т. д. финансирование должно не сокращаться пропорционально численности населения, а увеличиваться, чтобы компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги». Это ли не затягивание поясов? Даже сам президент Вейонис признал: «В этом году ожидаются серьёзные решения в отношении налоговой политики, здравоохранения и образования… Одним они понравятся, другим – нет». Он сначала это признал и объявил, а потом посмеялся над этим в компании таких же весельчаков. 

Только смех этот получается какой-то грустный. Да и не до смеха особо никому, кроме этой компании.

Они хотели указать на какую-то абсурдность нашего портала, но в итоге опозорили себя – выставили ущербными и безразличными ко всему и всем. Да, смех помогает пережить проблему. Только вот проблема не в RuBaltic.Ru, не мы создаем эти ситуации с бюджетом, эмиграцией, экономической стагнацией. Мы лишь указываем на то, на что кажоциньши и вейонисы не хотят смотреть. А чтобы не пришлось смотреть, госпожа Спринге отвлекает их пресной, халтурной клоунадой.

Так почему смеется эта рать? Потому что ей на всё… наплевать.

Сергей Рекеда

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up