×
Колонка редактора Колонка редактора

Год столетия зависимости Прибалтики от России

Источник изображения: Интересные новости

Прибалтика завершает 2018 год политическими репрессиями, масштабнее которых, пожалуй, еще не было в регионе. Кажется, именно так и выглядит настоящий символ столетия республик, который праздновался в этом году.

Ровно год назад латвийская Полиция безопасности задержала известного журналиста Юрия Алексеева, потом в его квартире даже якобы «нашли» боевые патроны и пистолет. Спустя год на председателя IMHO-клуба завели новое дело. Если раньше Латвийское государство «шило» Ю. Алексееву разжигание межнациональной розни, то к концу 2018 года уже «действия, направленные на свержение государственной власти». Если в декабре 2017 года латвийская охранка ограничилась обыском и допросом, то на этот раз неугодного журналиста отправили в следственный изолятор «Седьмое небо». К счастью, сейчас Юрий Алексеев на свободе, но под подпиской о невыезде, суд еще впереди. Аналогичный путь в этом году уже проделали другие активисты русской общины Латвии — Александр Гапоненко и Владимир Линдерман.

В Литве к концу года «инакомыслящие» стали исчезать незаметно, без шума и пыли: историк Валерий Иванов (вскоре отпущенный на фоне шумихи в СМИ и давления российских дипломатов), оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, вероятно, еще сын экс-премьера Литвы Казимеры Прунскене. Мы до сих пор не обладаем точным списком политзаключенных. Фамилии эти мы узнаем случайно — из постов самих заключенных, написанных второпях, пока слуги закона ломали двери в их квартиры, или из оброненных фраз литовских чиновников.

Прибалтийские элиты устраивают чистки в поисках «шпионского российского следа». Возможно, некоторые из них даже верят в наличие такового.

Напряжение в мире и прибалтийском регионе растет, заставляя нервничать руководство Прибалтийских республик, которое на протяжении последних лет с образцовой системностью и ответственностью работало на обострение ситуации у западных границ России. На протяжении тех же лет мы писали о самоубийственной логике, по которой действуют элиты Литвы, Латвии и Эстонии, ставя себя под удар в случае конфликта России с Западом. В итоге «российская пропаганда» и fake news, как нас называли и называют различные прибалтийские охранители демократии, оказались в очередной раз правы. По мере разрушения системы безопасности в Европе у прибалтийского руководства стали сдавать нервы — внутри страны начались поиски «врагов народа» на фоне обостряющихся социальных проблем.

Неудивительно, что в таких условиях в Латвии с октября не могут сформировать правительство — крупнейшую политическую силу страны. «Согласие» по-прежнему нельзя пускать к власти (хотя партия уже и так перешагнула через все свои «русские» красные линии), а больше никто не способен сформировать устойчивое и ответственное правительство. Впрочем, ситуация для Латвии не нова. В 2014 год республика уже входила без сформированного правительства в условиях, когда несколько потенциальных премьеров взяли самоотвод — желающих брать на себя ответственность за сложившуюся в стране ситуацию и возможные риски все меньше.

Но все это не мешает прибалтийским ястребам биться до конца с «российской угрозой» не только внутри своих границ, но и за ее пределами. Вильнюс, Рига и Таллин — практически единственные столицы, которые продолжают поддерживать все более безумные, а порой откровенно смешные действия Киева.

Новый прибалтийский фетиш — Беларусь и ее союз с Россией, который, как некогда Карфаген, «должен быть разрушен». 

В Прибалтике снова отказываются видеть дальше собственного хутора. Между Россией и Беларусью идет поиск новой парадигмы отношений, Лукашенко трижды за декабрь встречался с Путиным. Первый, кто, казалось бы, должен быть против такой динамики, — Прибалтика, которая вполне может стать одной из разменных монет в этих переговорах. Минск пытается выбить себе компенсацию за налоговый маневр России в нефтяной отрасли, Москва давно выражала заинтересованность в переориентации белорусского нефтетранзита с прибалтийских портов на российские. Позиция белорусской стороны по транзиту вполне может стать одним из аргументов Минска в переговорах. 

Прибалтика потеряет еще один серьезный источник своих доходов из-за борьбы с Россией.

Впрочем, ей к такому не привыкать. В этом состоянии перманентной и самоубийственной борьбы Прибалтийские республики подошли к своему столетнему юбилею, который с помпой отметили в этом году. Но очевидно, что и спустя век своей независимости ни одна из этих республик не мыслит своего существования вне России и ее влияния.


Сергей Рекеда, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru