Колонка редактора Колонка редактора

День Победы в Херсоне и Мариуполе зафиксировал неизбежный разгром Украины

Источник изображения: rusdozor.ru

Массовое празднование Дня Победы на занятых российскими войсками территориях востока и юга Украины — главный итог 9 мая 2022 года. «Бессмертный полк», георгиевские ленты и российские флаги в Запорожской области, Херсоне и Мариуполе — это приговор сегодняшней Украине. Население юго-восточных регионов страны лояльно киевскому режиму и его националистической идеологии только до тех пор, пока их занимают украинские войска. С приходом России «свидомое украинство» исчезает, как роса на солнце.

Хроника апокалипсиса для киевского режима развивалась следующим образом.

Первый ангел протрубил, когда российские войска заняли Херсонскую область… и ничего не произошло.

Да, русские танки не вышли встречать с цветами, но и никакого украинского подполья, никакого партизанского движения или хотя бы ненасильственного гражданского сопротивления в южной Украине так и не появилось.

За два с половиной месяца российской спецоперации его даже сымитировать не смогли: видимо, Управление СБУ (Служба безопасности Украины) по Херсонской области со всей своей агентурой частично разбежалось, частично перешло на другую сторону.

А когда стало понятно, что Россия никуда уходить не собирается, то и настрой местных жителей сменился с настороженного на доброжелательный, позитивный и пророссийский.

Второй ангел протрубил, когда ВСУ (Вооруженные силы Украины) ударили ракетой «Точка У» по вокзалу Краматорска на контролируемой Украиной части Донбасса, чтобы обвинить российскую армию в обстреле местного населения.

По своей территории армия не стреляет и своих людей в жертву провокациям не приносит. Если ВСУ решили бомбить Краматорск, то подконтрольную часть Донбасса они украинской уже не считают, и насчет лояльности местных жителей Украине у них нет никаких иллюзий.

Наконец, настоящий гробовой колокол прозвонил по Украине 9 мая, когда тысячи украинцев на занятых войсками РФ территориях вышли праздновать День Победы с георгиевскими лентами и российскими флагами.

Херсонская область, Бердянск в Запорожье, Мариуполь, очищенный от нацистов, — всюду толпы людей с цветами, «Бессмертный полк», красные флаги Победы, российские триколоры. В ряде случаев они огромные. В Бердянске Запорожской области участники «Бессмертного полка» развернули 77-метровый флаг России. В Мариуполе колонна «Бессмертного полка» прошла с 300-метровой георгиевской лентой. В Херсонской области люди несли огромный красный флаг с серпом и молотом.

Перед украинской пропагандой сейчас стоит сложная задача: объяснить, обосновать все эти кадры. В день празднования Центр информационно-психологических операций (ЦИПс­О), видимо, еще не отошел от шока, поэтому ограничился парой стандартных постов, что людей согнали насильно, да и вообще эти люди не местные: в Мариуполь, например, «колорадов» свезли из Донецка. То есть Донецк для киевских фейкометов уже совсем Россия, а не Украина.

Однако никто не сможет объяснить, почему тысячи камер и телефонов, которые фиксировали все мероприятия со всех ракурсов «от и до», не зафиксировали проявлений движения сопротивления. Никаких активистов с жовто-блакитными прапорами, никаких криков «смерть оккупантам», никаких попыток швырнуть чем-нибудь в растянутые вдоль улиц российские флаги.

Напрашивается страшный для Украины вывод, что ее граждане от нее отказались. Украинская власть на юго-востоке держалась только силой штыков и с приходом российской армии растворилась, как морок.

Такой вывод — приговор Украине. Современные национальные государства существуют не когда силовики контролируют какую-то территорию и ставят на ней свой флаг, а когда люди признают это государство своим и готовы за его флаг сражаться и умирать.

Украинский же флаг держался в Херсоне и Мариуполе исключительно на штыках.

Так что эти территории можно с полным правом считать освобожденными.

Теперь вопрос. Чем Херсон принципиально отличается от Николаева, Мелитополь от Запорожья, а Мариуполь от Одессы? Ничем. Это все юго-восточная Украина. Это все люди, которые десятилетиями голосовали за политиков, обещавших им русские школы и государственный статус русского языка, которые каждое 9 мая праздновали День Победы и не понимали, почему «путь в Европу» для Украины непременно должен сопровождаться разрушением отношений с братской Россией.

Весной 2014 года эти люди уже выходили на улицы своих городов под российскими флагами, обращаясь к Москве как к единственному источнику легитимности, потому что в Киеве произошел государственный переворот. Тогда их затерроризировали, направили на Харьков и Днепропетровск нацистские добробаты, сожгли десятки человек в Одесском доме профсоюзов, развязали войну в Донбассе.      

Весной 2019 года юго-восток почти единодушно поддержал во втором туре президентских выборов шоумена Владимира Зеленского, главным обещанием которого было вернуть Украине мир. Зеленский предал юго-восток и всю Украину, продолжив заданный на Майдане курс и превзойдя даже своего предшественника Петра Порошенко по части русофобии, национализма и милитаризма. Политические силы, которые пытались продвигать установки пророссийской части Украины, при Зеленском были просто административно «зачищены».

К весне 2022 года жители юго-востока оказались окончательно потеряны для киевского режима: Украина перестала для них быть страной, за жизнь в которой стоит бороться.

Поэтому сегодня восстановление мирной жизни на освобожденных территориях происходит под российскими флагами и под песни Победы.

Украина ведь отказалась от песен Победы. Украинские военные отняли у своей бабушки и втоптали в землю Знамя Победы. Вместе с ним они втоптали в землю не только прошлое, но и будущее Украины.

Читайте также
Два экс-президента Молдовы надели георгиевские ленты и возглавили «Бессмертный полк»
9 мая
Бывшие президенты Молдовы Игорь Додон и Владимир Воронин с георгиевскими ленточками на груди прошли во главе колонны «Бессмертного полка» в Кишиневе.
Зеленский опубликовал фото украинского военного с эмблемой СС ко Дню Победы
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский прикрепил к публикации, приуроченной ко Дню Победы, фотографию украинского военнослужащего с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова» на форме.
Медведев: Европа должна наконец пройти денацификацию
9 мая
В преддверии Дня Победы чешские власти решили отметиться очередным русофобским подарком фальсификаторам истории. Мэр Праги (фамилию придурка специально не называю, много чести) предложил лишить маршала Ивана Степановича Конева статуса почетного гражданина города.
Власти Польши оправдали нападение на российского посла в День Победы
9 мая
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский попытался оправдать нападение на посла России Сергея Андреева 9 мая в Варшаве.
×