Новости

Руте Ванагайте вернут изъятые из продажи книги

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Литовская писательница Рута Ванагайте заключила соглашение с издательством Alma littera о возвращении ей всех изъятых из продажи книг. Об этом сообщает Delfi.

По ее словам, издательство вернет ей в качестве компенсации весь тираж — 26,7 тыс. экземпляров. До недавнего времени книги находились на складе в Каунасе, теперь их должны привезти Ванагайте. Сама она сейчас находится в Израиле.

За полученные книги ей придется заплатить издательству компенсацию. По условиям договора сумма не разглашается. Адвокаты сторон составляли соглашение четыре месяца.

«Огромное количество книг, я не знаю, что буду делать с ними, надо искать склад. Я не верю, что их возьмут книжные или торговые центры, библиотекам бесплатно не отдам, а люди смогут купить их по интернету, могут заказывать с сегодняшнего вечера. Я готова», — заявила Ванагайте.

Глава Alma littera Дангуоле Вилюнене подтвердила намерение отдать книги автору. По ее словам, «это наилучшее доказательство, что они не уничтожены, автор больше не сможет говорить об этом».

«Сейчас судьба книг в руках Ванагайте. Она сможет поступить с ними как сама захочет, а общество решит, покупать ли эти книги», — заявила Вилюнене.

Договор с Ванагайте расторгнут по соглашению сторон. Все авторские права возвращены писательнице.

Напомним, издательство Alma littera отказалось сотрудничать с Ванагайте из-за ее слов об участии партизана Адольфаса Рамаунаскаса-Ванагаса в Холокосте. В результате книги Ванагайте стали изымать из продажи осенью прошлого года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров