Новости

В Польше заявили о входе в «элитарный клуб» обладателей истребителей США F-35

 
Источник изображения: militaryarms.ru

Польские власти подписали контракт стоимостью $4,6 млрд на покупку у США 32 истребителей F-35. Дорогостоящей покупкой Варшава намерена заменить советские МиГ и Су, стоящие на вооружении ВВС страны, американскими самолетами, передает РИА Новости.

Первые самолеты F-35 появятся в Польше в 2024 году. Согласно договору, помимо самолетов Польша получит восемь тренажеров, запчасти, оборудование для обслуживания, а также программу обучения пилотов. А пока местным ВВС предоставили демонстрационный экземпляр F-35.

По словам польского президента Анджея Дуды, «это самый крупный оборонный контракт в нашей истории». Он добавил, что армия страны будет вооружена «современнейшими самолетами пятого поколения». Глава Минобороны Мариуш Блащак добавил, что с приобретением этих самолетов «польское воздушные силы входят в новый этап развития, в элитарный клуб государств, которые имеют F-35».

Польша неоднократно заявляла о стремлении избавиться от советских истребителей МиГ-29 и Су-22, которые до сих пор стоят на вооружении страны.

Польский президент регулярно прилетает в Вашингтон с просьбами к американскому президенту Дональду Трампу разместить в стране военную базу США под предлогом «русской угрозы». В результате был согласован проект усиления американского военного присутствия в Польше, все инфраструктурные затраты которого лягут на польский бюджет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
29 января
В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме.
5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики
31 января
Брексит ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе: 4 главных последствия.
Зеленский выступил на стороне Польши против Украины
29 января
Самое громкое и обсуждаемое заявление на полях торжественной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, сделал президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру
28 января
В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Обсуждение ()
Новости партнёров