Новости

Тимошенко потребовала немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

 
Источник изображения: ba.org.ua

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Службу безопасности Украины (СБУ) немедленно запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Об этом сообщает ТАСС. 

Соответствующий законопроект фракция «Батькивщины» внесла в Верховную раду.

«Мы внесли законопроект № 3739, где требуем прекратить импорт электроэнергии на территорию Украины и поднять собственную энергетику, собственные мощности по генерации электроэнергии, включить все блоки атомных электростанций и обеспечить Украину дешевой электроэнергией», — сказала Тимошенко на брифинге в понедельник.

По ее словам, электроэнергия из Беларуси и России поступает на Украину «на коррупционной основе» и угрожает национальной безопасности страны.

«Я обращаюсь сейчас к Службе безопасности Украины, Совету национальной безопасности и обороны — немедленно расследовать импорт белорусской и российской электроэнергии на Украину, потому что это напрямую угрожает национальной безопасности Украины», — призвала Тимошенко.

Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси с 3 января, а из России — с 1 февраля на фоне дефицита угля, внеплановых аварийных ремонтов энергоблоков АЭС и ТЭС и роста потребления электроэнергии из-за похолодания. К 2023 году Киев планирует полностью отсоединиться от российской энергосистемы и подключиться к энергосистеме Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
История энергетики в Латвии: «оккупанты» увеличили производство электроэнергии в 19 раз
22 февраля
Если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти.
Литва самоутверждается за счет Украины
25 февраля
Глава МИД Литвы, прибывший в Киев, пристыдил своего визави за импорт белорусского электричества, пообещал ему поделиться остатками вакцины от коронавируса и заявил, что факты нарушений прав человека в Крыму нуждаются в доказательствах.
Украина хочет вернуть Крым, заставив его умирать без воды
26 февраля
В рамках «реинтеграции Крыма» в Киеве заявили о необходимости укрепить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы исключить даже случайную возможность попадания на полуостров днепровской воды.
Жена попавшего под санкции Медведчука заявила, что уходит в политику (видео)
21 февраля
Украинская телеведущая, жена депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчуа Оксана Марченко заявила, что после введенных против нее и ее супруга санкций Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) она вступает в партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».
Обсуждение ()
Новости партнёров