×
Новости

Латвия осталась без российского газа

Источник изображения: tass.ru

Латвия перестала получать природный газ из России. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные латвийского оператора газотранспортной системы и Инчукалнского подземного газохранилища Conexus Baltic Grid.

В марте Латвия получила из России по газопроводу, который заходит со стороны Пскова и Изборска через эстонскую Лухамаа, 874 гигаватт-часов газа. На ближайшие дни поставки не запланированы, хотя мощности для них зарезервированы на весь апрель.

Прекращение поставок в ближайшее время не должно повлиять на газоснабжение потребителей в Латвии и других странах Балтии, поскольку топливо они получают из Инчукалнского подземного хранилища. Сейчас оно заполнено на 34%. В марте газ из этого ПХГ потребителям не поступал.

Голубое топливо у «Газпрома» по долгосрочному контракту закупает латвийская компания Latvijas gāze. Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий недружественные страны покупать газ за рубли. Страны Евросоюза ранее отклонили это требование.

Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Европа останется без газа: русофобия важнее отопления и промышленности».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СПГ-терминала в Клайпеде не хватит для всех стран Балтии
31 марта
СПГ-терминала в Клайпеде, через который Литва получает газ морем, не хватит для обеспечения топливом всех стран Балтии.
Европа останется без газа: русофобия важнее отопления и промышленности
1 апреля
Россия и ЕС вошли в клинч по главному вопросу в их отношениях — газовому. Президент России Владимир Путин приказал разорвать контракты «Газпрома» с теми недружественными государствами, которые откажутся платить за газ в рублях. Лидеры крупнейших стран Евросоюза заявили, что покупать российскую валюту для оплаты газа не будут.
В Эстонии запретят работу «Яндекс.Такси»
1 апреля
Правительство Эстонии приняло решение о запрете деятельности Yandex N. V. на территории балтийской республики. Об этом сообщила премьер-министр страны Кая Каллас.
В латвийских банках из-за санкций заморожено около 55 млн евро
1 апреля
В банках Латвии в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза и США заморожено около 55 млн евро.
Новости партнёров