Новости

В Раде предложили лишить Тимощука госнаград из-за георгиевской ленточки

0  
Источник изображения: http://fakty.ictv.ua

Ряд депутатов Верховной рады предложил лишить бывшего капитана сборной Украины по футболу Анатолия Тимощука звания заслуженного мастера спорта, ордена «За мужество» III степени и других госнаград. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в парламенте.

Депутатов возмутила георгиевская ленточка в руках у Тимощука, с которой он 9 мая вместе с футболистами и тренерским штабом «Зенита» возложил цветы на мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

«Его участие в памятной акции в Петербурге вызвало массовое недовольство, особенно задело то, что в руках спортсмена была георгиевская лента. Всё это освещалось в местных СМИ, где Анатолия называли чуть ли не "предателем родины"», — рассказал источник.

То, что идея лишения Тимощука госнаград обсуждается, изданию подтвердил народный депутат Александр Марченко. По его словам, экс-футболист, работающий в тренерском штабе «Зенита», участвует в «антиукраинских акциях»: «Тем более, сегодня георгиевская лента в Украине — уже и вовсе запрещенный символ».

Сам Тимощук отказался от комментариев в связи с этим. Глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что это «показательная» история.

«Конфликтная ситуация с Тимощуком еще раз доказывает то, что политика даже не вмешивается в спорт, а иногда полностью его подменяет и подминает», — заметил депутат.

Дегтярев напомнил историю с другим украинским футболистом Романом Зозулей, которого не приняли болельщики «Райо Вальекано» из-за его неонацистских взглядов.

В мае этого года Верховная рада запретила георгиевские ленточки на Украине. Их ношение будет наказываться штрафами. Народный депутат Юрий Береза впоследствии призвал расстреливать за георгиевские ленточки.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...