Новости

Клайпедский университет возобновит программы на русском языке

 
Источник изображения: http://baltic-center.eu

В сентябре в Клайпедском государственном университете возобновятся учебные программы на русском языке. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на ректора Артураса Разбадаускаса.

Преподавание будет вестись по шести программам. Четыре из них бакалаврские: история Европы, информатика, педагогика физкультуры и спорта и психология. Программы для магистров предусмотрены по направлениям «Технологические процессы добычи и переработки нефти» и «Профессиональная этика и этический аудит».

В будущем направления планируется расширить. В частности, по словам ректора, спрос на специализацию «Сестринское дело» сейчас не удается удовлетворить из-за нехватки русскоязычных преподавателей. Также в университете размышляют о введении русскоязычных программ на базе Института морских исследований (подразделение вуза).

Разбадаускас отмечает, что качественные учебные программы на русском языке вкупе с возможностью получить европейский диплом открывают новые возможности для абитуриентов из России, Украины, Беларуси, Молдавии, Казахстана и стран Южного Кавказа. Проректор по учебной работе Соната Мачюльските отмечает, что русский язык по-прежнему значим и для Клайпеды, и для Литвы в целом.

«Русский язык — повседневный и рабочий язык нашего общения. Мы видим себя и Литву как единое целое, следовательно, мы не можем не воспользоваться тем рынком, который лежит подле нас. Мы видим, что всё же лучше, если мы будем сотрудничать и у нас будут студенты из стран "Восточного партнерства", нежели из далеких стран, которые сильно отличаются от нас в языковом и культурном плане», — отметила она.

Клайпедский университет был основан в 1991 году на базе филиалов крупнейших вузов Литовской ССР, работавших в Клайпеде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня 2019
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
Рижанке отказали в работе посудомойкой в IKEA из-за русского языка
21 июня 2019
Семнадцатилетней школьнице в Риге отказали в работе в IKEA из-за недостаточного владения латышским языком.
Что русская молодежь Латвии говорит о сносе Памятника освободителям Риги?
24 июня 2019
В Латвии депутаты Сейма большинством голосов поддержали инициативу о сносе Памятника освободителям Риги и отправили ее на рассмотрение профильных парламентских комиссий. Это произошло несмотря на то, что в защиту этого монумента было собрано более 27 тысяч подписей. Русские Латвии полны решимости отстоять мемориал советским солдатам.
Избранный президент Латвии назвал нездоровым явлением русскоязычные СМИ
20 июня 2019
Двуязычное информационное пространство не является здоровым, заявил в интервью LETA избранный президент Латвии Эгилс Левитс.
Обсуждение ()
Новости партнёров