Новости

Порошенко утвердил введение контроля на украинской границе с 1 января

0  
Источник изображения: Рамблер/новости

Президент Украины Петр Порошенко ратифицировал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении с 1 января биометрического контроля на границе для всех граждан. Ранее сообщалось, что ужесточение пограничного контроля коснется прежде всего россиян.

Порошенко распорядился «ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины"».

Ранее, во время открытия центра предоставления административных услуг в Харькове, он рассказал, что решение по введению биометрического контроля будет обнародовано в ближайшие дни.

«Согласно решению СНБО, которое на днях будет обнародовано, система фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу, которая должна заработать с 1 января 2018 года, даст полноценно заработать единой национальной системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства», — приводит сайт Администрации Президента заявление Порошенко.

По его словам, процедура будет проходить в три этапа. Первый — человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину и пересечь границу, соответственно, база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй — непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных, третий — фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

В июле секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что решение о резком ужесточении пограничного контроля прежде всего коснется граждан России. Он рассказал, что въезд россиян на территорию Украины будет сопровождаться «обязательным снятием отпечатков пальцев».

Кроме того, Турчинов сообщил, что дано поручение ввести обязательную регистрацию россиян, проживающих на Украине.

В России такую инициативу СНБО приравняли к введению визового режима. По словам первого зампреда Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такое решение украинской стороны дает России право принять ответные меры.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...