Новости

Латвия и Эстония согласовали строительство парка ветряков мощнее Рижской ГЭС

Источник изображения: terman-s.ru

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс и его эстонский коллега Таави Аасс согласовали к подписанию меморандум о строительстве в прибрежных водах обеих республик парка ветряных электрогенераторов, сообщает bb.lv.

Диапазон мощностей ветряных электростанций предполагается от 700 до 1 000 мегаватт. Для сравнения: Рижская ГЭС чуть превышает 400 мегаватт.

Проект реализуется в рамках принятого Латвией Национального плана энергетики и климата до 2030 года, по которому республика обязалась довести долю возобновляемой энергии в общем балансе до 50%, одновременно сократив эмиссию парниковых газов на 65%.

Ветряная энергетика остается одной из самых дорогих в строительстве, стоимость инвестиций в «офшорной» — на расстоянии 10–12 км от берега — по сравнению с сушей выше в 1,5–2 раза. Поэтому данный вид электрического бизнеса позволяют себе в первую очередь богатые и технологически развитые государства.

Накануне стало известно, что страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска БелАЭС. Соответствующее соглашение было достигнуто в понедельник ответственными за энергетику министерствами Эстонии, Латвии и Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь отказалась иметь дело с Прибалтикой
31 августа 2020
Главам правительств и министрам иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии запретили въезд в Беларусь. Одновременно с этим президент Беларуси Александр Лукашенко поручил забрать у литовской Клайпеды все белорусские грузопотоки.
Латвия оставила лазейку для белорусского электричества
30 августа 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радость Литве заявил о намерении отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. В Вильнюсе подают это как свою безусловную победу, однако политическое заявление главы латвийского правительства имеет весьма опосредованное отношение к энергетике.
Латвия закрыла Беларуси энергетическое «окно в Европу»
27 августа 2020
Латвия обещает перестать закупать белорусскую электроэнергию в случае запуска Белорусской АЭС. Это означает крах белорусских надежд экспортировать продукцию БелАЭС на Запад через латвийское «окно».
Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью
28 августа 2020
Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик. Ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.
Новости партнёров
×