Новости

Китай заморозил средства, выданные Беларуси на строительство Нежинского комбината

Источник изображения: belta.by

Китай заморозил кредитные средства, выданные компании Михаила Гуцериева «Славкалий» под гарантию белорусского правительства на строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Наша Нива».

Отмечается, что такое решение было принято Китаем в связи с санкциями.

«С конца июня приостановлены строительные работы — по проекту освоено уже 820 миллионов долларов, но еще 580 "зависли" у китайской стороны. "Славкалий" не получил от нее летом, после введения санкций, ожидаемый транш в 103 миллиона долларов», — говорится в сообщении.

По данным издания, застройщики, перед которыми «Славкалий» имеет долги, уезжают со строительной площадки.

«Нас собрали на совещание и вместо конкретики с оплатой за работу предложили брать кредиты самостоятельно и достраивать, мол, наш босс миллиардер, для него это "не деньги", он все вернет, даже если китайцы не рассчитаются», — рассказал один из застройщиков.

Ранее Евросоюз утвердил очередной пакет санкций против Беларуси, в которые попали люди из ближайшего окружения президента республики Александра Лукашенко, его родственники, влиятельные бизнесмены, в том числе россиянин Михаил Гуцериев. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пауки в банке: Латвия и Литва будут отбирать друг у друга транзит
26 августа
Порты Риги, Вентспилса и Лиепаи должны «отбить» у литовской Клайпеды грузы, которые производятся в Латвии. Борьба за транзит с соседней страной уже ведется, хотя и не приносит Латвии ощутимых результатов. С другой стороны, предстоящая потеря белорусских грузов заставит Клайпеду делать то же самое — отбирать транзитные потоки у Риги, Вентспилса и Лиепаи.
Помощи не ждите: Литва бросает на произвол судьбы железную дорогу и Клайпеду
27 августа
Литовские компании, которые пострадают от санкций против Беларуси, не смогут рассчитывать на получение государственной поддержки в виде дотаций из бюджета. Таким образом, Вильнюс бросает на произвол судьбы крупнейшее предприятие Клайпедского порта – терминал насыпных грузов.
«За базар ответишь»: борцы с Лукашенко требуют денег от Германии
1 сентября
У беглых противников режима Лукашенко складываются непростые отношения с их западными товарищами. МВФ проигнорировал призывы бывшего министра культуры Беларуси Павла Латушко не выделять Беларуси кредит на сумму более 900 миллионов долларов, норвежская компания Yara отказывается разрывать отношения с «Беларуськалием». А экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало не стесняется угрожать правительству Ангелы Меркель и призывает его «ответить за базар».
Литва направила в Брюссель черный список белорусских компаний и физлиц
24 августа
Литва направила в Евросоюз (ЕС) список белорусских компаний для введения санкций из-за нелегальной миграции.
Новости партнёров