×
Новости

Посол России: белорусским абитуриентам станет проще поступить в вузы РФ

Источник изображения: yandex.ru

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы РФ, не сдавая единый госэкзамен (ЕГЭ) в России. Их примут на основании результатов белорусского централизованного тестирования. Об этом заявил российский посол Борис Грызлов, сообщает Sputnik.

По его словам, с учетом общего образовательного поля, принято решение о том, чтобы совместить системы итоговых оценок белорусских и российских выпускников школ.

«В Беларуси это централизованное тестирование, у нас — единый государственный экзамен. Приняли уже решение, как совместить результаты этих двух аттестаций. Так что можно свободнее будет поступать в России», — заявил Грызлов.

Дипломат рассказал, что в текущем году для белорусских выпускников предоставлено 1 100 квот на бюджетные места в российские вузы, на следующий год правительство РФ планирует увеличить это число до 1 300 мест.

Россия и Беларусь во многих вопросах работают в рамках Союзного государства. Ограничивает ли это белорусский суверенитет? На этот и другие вопросы ответил минский философ и политический аналитик Лев Криштапович в материале RuBaltic.Ru «Союзное государство — это и есть основа независимости и суверенитета Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Добро пожаловать в семью»: кинематограф объединяет Беларусь и Россию
27 августа
27 августа в СССР отмечали День советского кино. И хотя с 1994 года профессиональный праздник белорусских кинематографистов был перенесен на другую дату — 17 декабря, многие из них по привычке или из солидарности с российскими коллегами по-прежнему отмечают его в августе. Сегодня этот праздник — хороший повод вспомнить о совместных достижениях и подумать над перспективами, которые открывает перед белорусскими мастерами кинематографа интеграция с Россией.
Перспективы или противоречия: к чему приведет вступление Абхазии в Союзное государство
30 августа
Абхазия может присоединиться к Союзному государству России и Беларуси. Об этом в эфире «Соловьев live» заявил президент кавказской республики Аслан Бжания. Кроме того, по его словам, Беларусь и Абхазия в ближайшее время реализуют крупный инвестиционный проект, правда, о чем речь, глава Абхазии не уточнил. Каковы реальные перспективы присоединения Абхазии к Союзному государству, почему об этом заговорили именно сейчас и как к этой идее отнесутся в Минске?
Беларусь принимает участие в российских стратегических командно-штабных учениях «Восток — 2022»
31 августа
В условиях СВО Россия – единственный гарант безопасности Беларуси.
Ученье — свет: образование становится драйвером развития Союзного государства
1 сентября
Первое сентября — особый день для сотен миллионов человек во всем мире. Череда международных событий последних лет заставляет задуматься о значимости образовательной сферы для современного общества. Очевидно, что сегодня образование становится очень важным элементом как внутренней, так и внешней политики. Особую роль оно играет и в развитии Союзного государства России и Беларуси.
Новости партнёров