Новости

Оппозиция потребовала отставки министра образования Латвии

 
Источник изображения: Sputnik

Оппозиционный Союз зеленых и крестьян (СЗК) Латвии потребовал отправить в отставку министра образования Илгу Шуплинску (Новая консервативная партия, НКП). Об этом сообщает Mixnews.

Напомним, ранее Административный районный суд отменил решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ), инициированное Шуплинской. Тогда некоторые латвийские политики полагали, что спор из-за Муйжниекса связан с низкими рейтингами НКП и конфликтом между главой НКП Янисом Бордансом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое единство»).

Правление СЗК оценило действия и высказывания Шуплински по этому поводу и сочло их некомпетентными.

«Каждый день, который она проводит на этой должности, госпожа Шуплинска может нанести существенный урон отрасли образования и науки», — говорит председатель правления СЗК Эдгар Таварс.

Сам Муйжниекс отказался что-либо комментировать по этому поводу, напомнив, что судопроизводство по делу еще не закончено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дорога в страну дураков: латвийские чиновники жалуются на русских родителей
30 сентября 2019
Министр образования Латвии Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения по поводу языковой реформы, которые она получает в социальных сетях от родителей, чьи дети учатся в школах национальных меньшинств.
Министр образования Латвии пожаловалась на угрозы родителей школьников по поводу языковой реформы
25 сентября 2019
Министр образования Илга Шуплинска пожаловалась на гневные сообщения родителей учеников школ нацменьшинств по поводу языковой реформы.
Литва оплатит учебу украинцев из зоны боевых действий в Донбассе
27 сентября 2019
Литва профинансирует из государственного бюджета обучение в вузах страны четырех граждан Украины, прибывших из зоны боевых действий в Донбассе.
Почему Латвия не Европа. 4 примера языкового равноправия
30 сентября 2019
В плане образования на разных языках в масштабах ЕС и мира Латвия существенно отстаёт, находясь фактически в одиночестве. Между тем существует множество примеров положительного решения вопросов национально-культурного характера, которым Латвия могла бы последовать.
Обсуждение ()
Новости партнёров