Новости

СМИ: размещение военного контингента США грозит Польше многомиллиардными тратами

 
Источник изображения: yandex.ru

Одобренные Польшей обязательства по размещению дополнительного военного контингента США приведут к многомиллиардным тратам. Однако при подписании документа никто не поинтересовался, какую цену за них придется заплатить Варшаве. Об этом пишет журнал Newsweek Polska, сообщают ИноСМИ.

Как отмечается в статье, ежегодное содержание войск Соединенных Штатов обойдется Польше в 500 млн злотых — это 129,4 млн долларов. Кроме того, за счет республики должны быть построены или отремонтированы и переустроены военные базы для обеспечения проживания американских солдат.

«Также Польша целиком оплатит размещение и питание военных, клининговые услуги, электричество, воду, отопление, кондиционирование, вывоз мусора (в том числе опасных отходов) и охрану. В 75% она будет покрывать расходы на топливо, в том числе авиационное. Военные смогут бесплатно пользоваться железнодорожными перевозками и аэродромами. Их также освободят от навигационных и других сборов, связанных с обслуживанием воздушных судов (в том числе за посадку и стоянку)», — говорится в публикации.

По словам заместителя председателя комиссии Сейма по обороне Чеслава Мрочека, если к этим расходам добавить еще и запланированные инвестиции на оборону, получаются миллиардные суммы.

«Когда проект [закона о ратификации договора с США об усилении военного сотрудничества] обсуждался на заседании комиссии по обороне, я спрашивал министра [обороны Мариуша] Блащака, сколько это будет стоить. Он старательно избегал прямых ответов. При этом масштаб запланированных инвестиций огромен», — подчеркнул Мрочек.

Он добавил, что правительство не предоставляет информацию об обязательствах, которые берет на себя Варшава и игнорирует запросы парламента.

В июне президент США Дональд Трамп заявил о намерении вывести часть американского военного контингента с территории Германии. В свою очередь Польша предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию. При этом в Варшаве заявили о готовности взять на себя расходы в размере 1,5–2 млрд долларов.

Позже стало известно, что число американских военнослужащих, дислоцированных в Польше, увеличится на 1 тыс. — до 5,5 тыс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров