Новости

США дополнительно разместят в Польше 1 000 солдат

 
Источник изображения: tass.ru

Число американских военнослужащих, дислоцированных в Польше, увеличится на 1 тыс. — до 5,5 тыс. в соответствии с проектом соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Отмечается, что расширения американского контингента в Польше последовательно добивался с 2018 года министр обороны Мариуш Блащак «в ходе нескольких десятков встреч в Белом доме, Пентагоне, Конгрессе США и в Польше». «Нам это удалось. Мы завершили переговоры по соглашению о сотрудничестве в сфере обороны», — заявил он, поблагодарив «поляков и американцев за интенсивную работу и приверженность к укреплению трансатлантического сотрудничества и общей безопасности».

29 июля глава Пентагона Марк Эспер анонсировал размещение в ближайшее время в Польше командования 5-го армейского корпуса США. Президент страны Анджей Дуда заявил, что это существенно укрепит статус республики в системе союзной безопасности.

В Польшу будет переброшена часть американского контингента из Германии. Соединенные Штаты планируют вывести оттуда 11,9 тыс. военных — больше, чем планировалось изначально. 5,6 тыс. солдат перебросят в другие страны — члены НАТО, 6,4 тыс. возвратятся в США. Общая численность американских военнослужащих в ФРГ сократится с 36 тыс. до 24,1 тыс. человек.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
Украина пригрозила России военными учениями с участием стран НАТО в ответ на «Кавказ-2020»
17 июля
Украина в конце сентября намерена провести военные учения с участием стран НАТО в ответ на российские маневры «Кавказ-2020». Об этом заявил министр обороны страны Андрей Таран.
Скандал в Германии: Берлин уличили в продаже оружия в регионы гражданских войн
28 июля
Согласно докладу Гессенского фонда исследования мира и конфликтов, Германия 30 лет продает оружие в страны и регионы, где существуют гражданские и межгосударственные конфликты. Это вызвало в Берлине большой скандал, поскольку немецкое законодательство запрещает экспорт вооружений странам, не входящим в НАТО.
Как ломают НАТО: заметки инсайдера из Латвии
20 июля
В Брюсселе потихоньку начали сносить старую политическую штаб-квартиру НАТО. Новое здание построили американские компании под руководством бельгийских военных инженеров. Но зачем и за сколько — ответа нет.
Обсуждение ()
Новости партнёров