Новости

Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы

 
Источник изображения: warontherocks.com

Европа в состоянии обеспечить свою безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться собственными проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» (Atlantic Council) и Институтом Чарльза Коха (Charles Koch Institute), передает «Голос Америки».

По мнению профессора, военнослужащие США традиционно базировались в европейских странах со времен холодной войны. Однако в нынешних реалиях Россия не является угрозой, поэтому в случае возникновения конфликтной ситуации европейские структуры НАТО в состоянии позаботиться о себе сами.

«Для США пришло время уходить из Европы и сосредотачиваться на реальной угрозе американским интересам. <…> Именно расширение НАТО в сочетании с расширением ЕС и "цветными революциями" в Восточной Европе вызвало этот кризис с русскими», — считает профессор Университета Чикаго.

Он добавил, что Вашингтон и его союзники по Североатлантическому альянсу сами создали российскую угрозу. По мнению Миршаймера, Соединенным Штатам пора перестать считать безопасность стран Балтии своим приоритетом, поскольку НАТО сможет существовать и без США.

Профессор считает, что нынешний Китай представляет собой более серьезную угрозу, чем Советский Союз времен холодной войны. Поэтому Вашингтон может направить свою военную мощь именно в направлении Восточной Азии.

Накануне госсекретарь США и главы МИД стран Балтии выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия со дня принятия «Декларации Уэллеса» в которой Вашингтон отказался признавать вхождение в состав Советского Союза балтийских республик. В МИД Эстонии назвали вклад США в европейскую оборону «решающим для сдерживания потенциальных противников».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США отсекают Прибалтику от доступа к технологиям
17 июля
США ввели санкции против Huawei и других китайских технологических компаний и принуждают отказаться от сотрудничества с ними союзников.
В американском фонде заявили о неизбежной разрядке в отношениях между Россией и США в Прибалтике
17 июля
У России и США нет другого выхода, кроме попыток договориться о «сглаживании» острых углов в двусторонних отношениях. Стимулом для поиска общего языка является наличие ядерного оружия, которое не хотят применять ни в Вашингтоне, ни в Москве, говорится в исследовании Центра Карнеги «Российско-американские отношения в 2030 году».
Министр обороны Эстонии оценил способность армии не дать России «совать сюда свой нос»
15 июля
Силы обороны Эстонии способны показать противникам, что в случае агрессии те могут потерять больше, чем выиграть.
В Польше сообщили о переброске войск США в страну для проведения учений
16 июля
Польша начала принимать американские войска, которые будут задействованы в масштабных маневрах по готовности США к быстрому реагированию. Об этом сообщает польское Минобороны.
Обсуждение ()
Новости партнёров