Новости

США и страны Балтии обвинили Россию в попытках переписать историю

 
Источник изображения: pobedarf.ru

Госсекретарь США и министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии выступили с совместным заявлением, в котором осудили попытки России «переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году». Об этом сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

В ведомстве напомнили, что сегодня исполняется 80 лет со дня принятия «Декларации Уэллеса», согласно которой США отказались признавать вхождение в состав Советского Союза стран Балтии.

В МИД Эстонии отметили, что в совместном заявлении по случаю исторической годовщины глава внешнеполитического ведомства республики Урмас Рейнсалу вместе со своим американским коллегой Майком Помпео, а также министрами иностранных дел Латвии и Литвы Эдгаром Ринкевичем и Линасом Линкявичюсом подчеркнули постоянно крепнущие союзнические отношения между странами Балтии и США. Кроме того, были осуждены «нынешние попытки России манипулировать историей».

«Мы решительно выступаем против всех попыток России переписать историю с целью оправдания оккупации и аннексии стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. Заявление Уэллеса показывает, что уже в 1940 году свободный мир видел действия Советского Союза такими, какими они были: незаконным актом насильственной аннексии», — говорится в заявлении.

В пресс-службе добавили, что главы МИД также подтвердили тесные союзнические отношения в рамках НАТО.

«Страны Балтии высоко ценят вклад США в европейскую оборону, в частности постоянное и регулярное развертывание войск в Прибалтике, что имеет решающее значение для сдерживания потенциальных противников», — подчеркнули в МИД Эстонии.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон никогда не признавал вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

Страны Балтии считают период пребывания в составе СССР советской оккупацией. В России неоднократно подчеркивали, что вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Это будет приятная прогулка, у Советов нет ПВО, говорили немецкие генералы. В итоге было сбито 22 немецких бомбардировщика: первый налет немцев на Москву 22 июля 1941 г.
22 июля
После захвата Белоруссии войсками вермахта Москва стала фигурировать как цель для соединений люфтваффе.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
«Маскарадные» операции: советский спецназ переодевался в одежду «душманов» и громил моджахедов
23 июля
К проведению «маскарадных» операций рота была готова «от и до». Каждый военнослужащий имел комплект национальной одежды, два комплекта летней и зимней формы афганской армии.
Обсуждение ()
Новости партнёров