Контекст

«Маскарадные» операции: советский спецназ переодевался в одежду «душманов» и громил моджахедов

 

Алексей Чикишев, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», афганским орденом «За храбрость», пишет:

С 1985 года рота спецназа стала действовать только в Кабульской провинции. Работы ей хватало, так как почти вся территория вокруг города (за редким исключением) находилась под контролем оппозиции. Часто рота выходила на «маскарадные» операции. Приходилось проявлять максимум осторожности и осмотрительности, так как опасность исходила не только со стороны моджахедов, но и со стороны советской и афганской правительственной авиации. Одетых в афганскую национальную одежду, с оружием в руках спецназовцев могли принять за исламских партизан и расстрелять с воздуха. Подобные случаи изредка происходили в Афганистане.

К проведению «маскарадных» операций рота была готова «от и до». Каждый военнослужащий имел комплект национальной одежды, два комплекта летней и зимней формы афганской армии. По личному распоряжению Бабрака Кармаля роте было передано два новеньких колесных вездехода «Датсун». К ним прилагался целый набор номеров, как частных, так и государственных.

Маскировка во время выходов на задания была столь искусной, что однажды местные жители приняли головной дозор спецназовцев за моджахедов и попросили их не ходить по тропе, так как недалеко размещался сторожевой пост советских войск.

 Рота псевдомоджахедов рисковала забираться и такие уголки провинции, куда крупные силы советских войск могли войти только при артиллерийской и авиационной поддержке. При подготовке к операциям в роте в основном использовали информацию, поступающую из ГРУ и ХАДа.

Спецназ

Источник: Чикишев А. Спецназ в Афганистане. М.: Вече, 2018

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Он выиграл у Крамника: как выдающийся шахматист Латвии отказался от латвийского паспорта
17 июля
Алексей Дмитриевич Широв на сегодняшний день один из самых видных и заслуженных шахматистов, родившихся и выросших в Риге. У него богатая спортивная биография, и сам он, без сомнения, внес вклад в историю современных шахмат. Мы побеседовали по душам с Алексеем Шировым о шахматах и о жизни.
«Доигрался, подлец»: реакция Сталина на смерть Гитлера
20 июля
В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать главного нациста Германии — Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.
«Стоят немки, мой ординарец — дерг за платок! — а там лицо небритое»: немецкие солдаты в Кенигсберге переодевались женщинами, чтобы спастись
20 июля
Остался один, поднял руку, бросил оружие. Я спрыгнул с танка, и он на плохом русском говорит: «Я коммунист. Приказывал своим сдаться, но они убежали. Вы хорошо воюете». Он снял с себя крест и подарил его мне в знак признательности. Крест этот я сохранил, а потом отдал в школу. На кой черт он мне нужен?…
Обсуждение ()
Новости партнёров