Новости

МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой. Речь идет о Вильнюсе, Вильнюсском крае и Клайпеде, напоминает пресс-служба МИД РФ. Соответствующее заявление дипведомство выпустило в связи с 80-летием вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

«Правящими кругами Прибалтийских стран не прекращаются попытки навязать тенденциозную оценку событий, связанных с включением Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР 80 лет назад. Российская позиция по этому вопросу хорошо известна. Она базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты», — отметили на Смоленской площади.

Российские дипломаты напомнили, что согласно исследованию, проведенному в 1999 году под эгидой Совета Европы, вхождение Балтийских государств в состав СССР де-факто было признано большинством стран, а некоторые де-юре подтвердили это в официальной переписке.

«Важным представляется отметить, что в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти, республики были представлены в советских высших государственных структурах, в них имелись все условия для сохранения и развития национальных языков и культуры, вплоть до распада СССР в 1991 году Прибалтика при содействии центральных советских органов власти была одним из наиболее передовых в экономическом плане и процветающих регионов страны», — говорится в сообщении.

В МИД РФ добавили, что вхождение Прибалтики в Советский Союз «не было односторонним и произошло по взаимному согласию». Подавляющее большинство жителей Балтийских республик одобрило вступление в СССР на парламентских выборах в 1940 году, а впоследствии «только СССР помешал осуществиться планам Гитлера по превращению Прибалтики в сырьевой придаток Третьего рейха», напомнили в дипведомстве.

«Взятая на вооружение официальным Вильнюсом, Ригой и Таллином “оккупационная доктрина” является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени», — заключили на Смоленской площади.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перевертыш: в 1988 г. Грибаускайте писала, что «лесные братья» — убийцы, спустя 30 лет ― борцы за свободу
21 июля
В своё время, будучи педагогом Вильнюсской высшей партийной школы, Даля Грибаускайте уделила кровавым преступлениям литовских «лесных братьев» отдельное место в своей диссертационной работе.
Это будет приятная прогулка, у Советов нет ПВО, говорили немецкие генералы. В итоге было сбито 22 немецких бомбардировщика: первый налет немцев на Москву 22 июля 1941 г.
22 июля
После захвата Белоруссии войсками вермахта Москва стала фигурировать как цель для соединений люфтваффе.
Финляндия согласилась изучать военные преступления против русских — дело за Прибалтикой
22 июля
Финляндия выразила готовность сотрудничать с Россией по фактам зверств финских нацистов в Орловской области во время Великой Отечественной войны.
«Я ничего не сделал, отпустите!». Выстрел из пистолета. Мальчик падает: рассказ узника Майданека, выбравшегося из «ямы смерти»
20 июля
Воспоминания красноармейца Винцаса Баранаускаса, проведшего 14 кошмарных месяцев и чудом уцелевшего в лагере смерти Майданека.
Обсуждение ()
Новости партнёров