Контекст

Перевертыш: в 1988 г. Грибаускайте писала, что «лесные братья» — убийцы, спустя 30 лет ― борцы за свободу

 

В своё время, будучи педагогом Вильнюсской высшей партийной школы, Даля Грибаускайте уделила кровавым преступлениям литовских «лесных братьев» отдельное место в своей диссертационной работе. Так, в 1988 году она писала следующее:

«С точки зрения накала классовой борьбы реформа 1940–1941 гг. проходила довольно мирно и была проведена почти за полгода. После войны ситуация резко меняется. Реформа проводилась в острой классовой борьбе почти четыре года, до 1948 года.

Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике (Litwie) жёстким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения. От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек».

В 2019 г.  на встрече с «лесным братом» Юозасом Якавонисом (Тиграсом) Даля Грибаускайте сказала, что государство будет защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской «оккупацией».

«Сегодня я нахожусь здесь потому, что хочу заявить — я буду поддерживать и поддерживаю тех людей, кто отдал свои жизни, боролся за нашу свободу», — заявила Д. Грибаускайте журналистам.

Она отметила, что в последнее время отмечает попытки дискредитации борцов за свободу, но добавила, что государство «будет делать все, чтобы Литву не дискредитировали, и чтобы эти люди остались в нашей памяти, сердцах и — уважаемыми».

Тайное прошлое президента Литвы Д.Грибаускайте

Более подробнее о диссертации Д. Грибаускайте — по ссылке: Даля Грибаускайте о советском периоде Литвы

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца
16 июля
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях
Он выиграл у Крамника: как выдающийся шахматист Латвии отказался от латвийского паспорта
17 июля
Алексей Дмитриевич Широв на сегодняшний день один из самых видных и заслуженных шахматистов, родившихся и выросших в Риге. У него богатая спортивная биография, и сам он, без сомнения, внес вклад в историю современных шахмат. Мы побеседовали по душам с Алексеем Шировым о шахматах и о жизни.
«Доигрался, подлец»: реакция Сталина на смерть Гитлера
20 июля
В ходе штурма Берлина перед советскими контрразведчиками была поставлена задача найти и задержать главного нациста Германии — Адольфа Гитлера. Данных о точном местопребывании фюрера и о его судьбе советская разведка не имела. Поступала противоречивая информация, которая лишь усложняла поиски.
«Стоят немки, мой ординарец — дерг за платок! — а там лицо небритое»: немецкие солдаты в Кенигсберге переодевались женщинами, чтобы спастись
20 июля
Остался один, поднял руку, бросил оружие. Я спрыгнул с танка, и он на плохом русском говорит: «Я коммунист. Приказывал своим сдаться, но они убежали. Вы хорошо воюете». Он снял с себя крест и подарил его мне в знак признательности. Крест этот я сохранил, а потом отдал в школу. На кой черт он мне нужен?…
Обсуждение ()
Новости партнёров