Новости

В американском фонде заявили о неизбежной разрядке в отношениях между Россией и США в Прибалтике

 
Источник изображения: pixabay.com/PD

У России и США нет другого выхода, кроме попыток договориться о «сглаживании» острых углов в двусторонних отношениях. Стимулом для поиска общего языка является наличие ядерного оружия, которое не хотят применять ни в Вашингтоне, ни в Москве, говорится в исследовании Центра Карнеги «Российско-американские отношения в 2030 году». Одним из несомненных плюсов станет снижение напряженности в Прибалтике, где вероятные противники находятся в опасной близости.

Одним из абсолютных приоритетов политики США по-прежнему остается недопущение конфликта с Россией, в том числе ядерного, говорится в докладе. Причиной спонтанного начала военный действий может оказаться просчет, недопонимание или случайность. Особенно вероятным такое развитие событий может быть в регионах, где силы НАТО и России действуют в непосредственной близости друг от друга. Такими регионами являются Прибалтика и Черное море.

«К концу следующего десятилетия, если не раньше, и Альянс, и Россия должны по взаимному согласию занять сдерживающие и оборонительные позиции в обоих регионах, чтобы исключить вероятность столкновения или максимально ее уменьшить. Для улучшения двусторонних отношений необходимо восстановить определенную степень доверия, как бы утопично это ни звучало», — говорится в докладе Центра Карнеги.

Однако чтобы добиться серьезных подвижек в этом вопросе, в первую очередь, Вашингтону необходимо умерить свои амбиции, более трезво посмотреть на вещи и признать тревогу Кремля за устойчивость своего политического влияния.

Возможно, удастся срезать другой острый угол, раздражающий российское руководство. Речь идет о расширении НАТО. Несмотря на официальные заявления, границы Североатлантического альянса уперлись на востоке в тупик, и в обозримом будущем для Украины и Грузии двери в альянс в действительности закрыты.

Поскольку ничего похожего (со стороны США — прим. RuBaltic.Ru) не наблюдалось во время украинского кризиса 2013–2014 годов, то соблюдение этих условий может улучшить ситуацию для всех заинтересованных сторон. Россию же можно будет попробовать убедить смягчить свою позицию по интересующим США вопросам, говорится в материале.

Ранее польский эксперт по безопасности Яцек Раубо заявлял, что события, приведшие к присоединению Крыма к России, «разбудили» Североатлантический альянс, однако повторение в Прибалтике крымского сценария в Европе маловероятно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ: в Прибалтике выстроилась очередь из желающих принять американские войска
10 июля
В Латвии заявили о готовности принять часть контингента американских солдат, в настоящее время расквартированных в Германии. Ранее о желании разместить у себя несколько тысяч военнослужащих США заявлял польский президент Анджей Дуда.
Россия пренебрегла сближением с США
7 июля
Россия отказалась от щедрого предложения президента США Дональда Трампа вернуться в «большую семерку».
США отсекают Прибалтику от доступа к технологиям
17 июля
США ввели санкции против Huawei и других китайских технологических компаний и принуждают отказаться от сотрудничества с ними союзников.
Российские истребители перехватили над Японским морем американский самолет-разведчик
11 июля
Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ из состава дежурных по ПВО сил Восточного военного округа перехватили самолет-разведчик ВВС США RC-135 над Японским морем.
Обсуждение ()
Новости партнёров