Новости

Польский эксперт испугался, что Россия «устроит Крым 2.0» на Балтике

 
Источник изображения: ria.ru

События, приведшие к присоединению Крыма к России, «разбудили» Североатлантический альянс, который должен особенно внимательно присматриваться к Западному военному округу российских Вооруженных сил. Об этом заявил эксперт по безопасности Яцек Раубо в интервью Польскому радио. В то же время, по его мнению, повторение крымского сценария в Европе маловероятно.

Эксперт уверен, что после разгоревшегося на Украине военного конфликта Польша должна прилагать особые усилия, чтобы не допустить дестабилизации в своей стране по крымскому сценарию. Раубо считает, что в поле зрения НАТО в первую очередь должны находиться Беларусь, Калининградская область и регион Балтийского моря в целом.

Украинские события, «образно говоря, разбудили государства НАТО, и они теперь намного более насторожены в плане угрозы, поступающей со стороны Кремля, нежели это имело место ранее. Реакция государств НАТО может означать, что Крым 2.0. не будет возможным», — сказал польский эксперт.

По словам Раубо, Западный военный округ российских Вооруженных сил является «любимцем Кремля и его своеобразным глазом». Он считает, что именно этот округ получает новейшие системы вооружения. Кроме того, в НАТО должны уделять внимание и Беларуси, которая в настоящее время представляет собой индикатор политики глобальной безопасности, добавил эксперт.

Ранее в июле посол Польши в НАТО Томаш Шатковски рассказывал, что призывы республики разместить у себя дополнительные войска США еще недостаточно проработаны. По его словам, Варшава изначально не стремилась перетащить на свою территорию войска США, а лишь призывала не сокращать их присутствие в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Русские портянки» и «фашисты» определят итоги президентских выборов в Польше
10 июля
Польша живет в ожидании второго тура президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Анджей Дуда (партия «Право и справедливость», 43,5% в первом туре) и кандидат от либеральной оппозиции Рафал Тшасковский (партия «Гражданская платформа», 30,46%).
Шведский эксперт сообщил о появлении в Балтийском море российской суперподлодки
10 июля
В акватории Балтийского моря появилась российская подводная лодка, способная нести торпеды с ядерными зарядами, которые в разы мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму. Такое заявление сделал эксперт Института оборонных исследований FOI Никлас Гранхольм.
Виражи и «косые петли»: «Русские витязи» показали высший пилотаж (видео)
3 июля
Летчики авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» провели уникальные полеты в подмосковной Кубинке. Они продемонстрировали свое мастерство на самолетах Су-27, Су-30см и Су-35с.
В Эстонии заявили об угрозе российских ракет всему НАТО
8 июля
Российская ракетная система угрожает всему Североатлантическому альянсу. Об этом заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк во время видеоконференции с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Тодом Уолтерсом.
Обсуждение ()
Новости партнёров