Новости

Шведский эксперт сообщил о появлении в Балтийском море российской суперподлодки

 
Источник изображения: topwar.ru

В акватории Балтийского моря появилась российская подводная лодка, способная нести торпеды с ядерными зарядами, которые в разы мощнее тех, что стерли с лица земли Хиросиму. Такое заявление сделал шведскому изданию SVT эксперт Института оборонных исследований FOI Никлас Гранхольм.

Эксперт FOI прокомментировал характеристики модернизированной российской подлодки класса «Антей», проходящей по классификации НАТО как Oscar II. По его словам, подобная подлодка может нести ядерные торпеды, мощностью в десятки раз перекрывающие бомбу, которая уничтожила Хиросиму.

«Россия демонстрирует военную мощь на учениях. Она приходит, проводит маневры и отправляется домой. Эта подводная лодка рассчитана в основном на Северную Атлантику и Баренцево море. Ее задача — защита основных ядерных стратегических сил на севере», — отмечает эксперт.

Гранхольм добавляет, что акватория Балтийского моря не годится для 154-метровой российской субмарины, поскольку ее легко вычислить. По этой причине шведские подлодки не превышают в длину 60 метров. Значит, делает вывод эксперт, «Антей» готовят для показательных учений, однако «в любом случае в Балтийское море приходит мощное оружие».

В декабре прошлого года в НАТО интенсивно обсуждали небывалую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане. По словам представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску, современные российские субмарины стали тише, а ракеты — скорострельнее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Росгидромет опроверг обвинения ООН о превышении уровня радиации на Балтике
27 июня
Росгидромет опроверг обвинения ООН о превышении уровня радиации в районе Балтийского моря.
Виражи и «косые петли»: «Русские витязи» показали высший пилотаж (видео)
3 июля
Летчики авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» провели уникальные полеты в подмосковной Кубинке. Они продемонстрировали свое мастерство на самолетах Су-27, Су-30см и Су-35с.
Ракетчики Черноморского флота с побережья Крыма уничтожили морскую цель (видео)
30 июня
Расчет берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бал» Черноморского флота России выполнил ракетную стрельбу по морской цели на межвидовом полигоне боевой подготовки «Опук» в Крыму.
Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Балтийским морем (видео)
15 июня
Российские истребители Су-27 были подняты для сопровождения бомбардировщиков В-52H ВВС США и разведывательных самолетов НАТО над Балтийским морем.
Обсуждение ()
Новости партнёров