Новости

СМИ: в Прибалтике выстроилась очередь из желающих принять американские войска

 
Источник изображения: zik.ua

В Латвии заявили о готовности принять часть контингента американских солдат, в настоящее время расквартированных в Германии, сообщает LRT. Ранее о желании разместить у себя несколько тысяч военнослужащих США заявлял польский президент Анджей Дуда.

Тысячи американских солдат, подготовленных к отлету из Германии, вслед за Польшей предложила принять и Латвия. Согласно заявлению министра обороны республики Артиса Пабрикса, его страна готова принять американские войска, при этом он надеется, что передислокация будет происходить не за счет общего сокращения американского присутствия в Европе.

«Мы считаем, что американское военное присутствие в Европе на самом деле должно быть увеличено, а не уменьшено», — цитирует Пабрикса СМИ.

В частности, он предложил развернуть дополнительное присутствие войск США не только в Польше и Латвии, но и в странах Северной Европы, чтобы минимизировать «растущую российскую угрозу». Также Пабрикс заявил о готовности инвестировать в американское присутствие на территории Латвии.

В то же время перспективы перебазирования американского контингента в Польшу неясны самой Варшаве. В начале июля польский посол в НАТО Томаш Шатковски прокомментировал недавний визит президента Анджея Дуды в Вашингтон на встречу с американским коллегой Дональдом Трампом. По словам дипломата, между двумя политиками не было предметного разговора о перебазировании войск из Германии в Польшу. Более того, Шатковски заверил, что Варшава изначально не стремилась перетащить на свою территорию войска США, а лишь призывала не сокращать их присутствие в Европе. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уход российских грузов поставил «Латвийскую железную дорогу» на грань выживания
8 июля 2020
«Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzceļš, LDz) неоправданно оптимистично прогнозировала собственное развитие. К таким выводам пришел Государственный контроль республики, доклад которого был представлен на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям.
Пабрикс рассказал, как перевод войск США в Польшу поможет Латвии
26 июня 2020
Перевод американских войск в Польшу увеличит обороноспособность Латвии, заявил министр обороны республики Артис Пабрикс.
В Латвии армия прекращает патрулирование границы с Россией
6 июля 2020
Латвийская армия прекращает патрулирование восточной границы республики с 10 июля. Об этом заявил министр обороны Артис Пабрикс.
Американский эксперт: в Варшаве понятия не имеют, где разместить обещанные Трампом войска США
3 июля 2020
Стремление польских властей увеличить количество американских войск на своей территории натолкнулось на отсутствие внятной реакции со стороны Вашингтона. Недавняя встреча президента США Дональда Трампа с польским коллегой Анджеем Дудой также не внесла ясности в этот вопрос. Более того, в самой Варшаве не знают где, когда и сколько американских солдат они в состоянии принять.
Обсуждение ()
Новости партнёров