Новости

Американский эксперт: в Варшаве понятия не имеют, где разместить обещанные Трампом войска США

 
Источник изображения: whitehouse.gov

Стремление польских властей увеличить количество американских войск на своей территории натолкнулось на отсутствие внятной реакции со стороны Вашингтона. Недавняя встреча президента США Дональда Трампа с польским коллегой Анджеем Дудой также не внесла ясности в этот вопрос. Более того, в самой Варшаве не знают где, когда и сколько американских солдат они в состоянии принять, говорится в материале «Атлантического совета» (Atlantic council).

Итоги центрального предвыборного события для польского президента — поездки в Вашингтон к Трампу — комментировались весьма противоречиво. С одной стороны, президент США ясно заявил о намерении вывести из Германии порядка 9,5 тыс. американских военнослужащих, что породило у Варшавы надежду на передислокацию контингента в Польшу, пишет автор материала.

«Польша спросила нас, будем ли мы отправлять дополнительные войска. Они будут платить за отправку дополнительных войск, и мы, вероятно, перевезем их из Германии в Польшу», — сообщил Трамп.

Однако конкретики, которой жаждал услышать Дуда, высказано не было. Настораживает и то, что Германию, где в настоящее время дислоцируются приготовленные для сокращения войска, американский президент предварительно не уведомлял.

«Насколько мне известно, а я был весьма вовлечен в эти переговоры, между Польшей и США не было конкретного разговора о передаче войск из Германии в Польшу», — сказал посол Польши в НАТО Томаш Шатковски.

Слова посла могут оказаться попыткой сгладить «бледный» итог переговоров двух президентов. Так, Шатковски заверяет, что Польша изначально не стремилась перетащить на свою территорию американские войска, а лишь призывала не сокращать их присутствие в Европе. Именно этим он объяснил отсутствие всякого прогресса между Варшавой и Вашингтоном в вопросе переброски войск.

Более того, польский посол в НАТО сообщил, что «в Варшаве никто не пытается выяснить, где разместить американских солдат, технику и где найти на это деньги». «Слишком рано начинать подготовку к размещению», — добавил Шатковски, признавая, что польскому правительству не предоставили никакого предварительного плана по расквартированию планируемых к выводу из Германии американских войск.

В конце июня бывший военный атташе в Вашингтоне, экс-замглавы разведки НАТО генерал Ярослав Стружик прокомментировал итоги визита Дуды в Вашингтон. По его словам, у Варшавы много предложений по военному сотрудничеству с Вашингтоном, однако на деле оно «проседает» по целому ряду направлений, включая просьбы о передаче Польше передовых военных технологий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша готова занять нишу России в Беларуси
28 июня
Интервью с российским политологом, директором Института российско-польского сотрудничества Дмитрием Буневичем.
Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
1 июля
США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: союзники по НАТО и вне НАТО подставляют американцам подножки.
Пиррова победа Дуды: президент Польши рискует уйти на пенсию
29 июня
В Польше состоялись президентские выборы. Лидерами избирательной гонки оказались действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от партии «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский.
Трамп или Байден: на кого ставит Германия в США
30 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. Это заявление Меркель сочли результатом того, что немецко-американские отношения на сегодняшний день скатились на самый низкий уровень за последние десятилетия.
Обсуждение ()
Новости партнёров