Политика Политика

Пиррова победа Дуды: президент Польши рискует уйти на пенсию

Источник изображения: Kacper Pempel / Reuters / РБК
 

В Польше состоялись президентские выборы. Как и прогнозировали социологи, лидерами избирательной гонки стали действующий глава государства Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной партии «Гражданская коалиция» Рафал Тшасковский. Поскольку никто из них не набрал 50% голосов, победитель определится во втором туре. Спрогнозировать конечный результат невозможно — разрыв между соперниками, скорее всего, будет на уровне статистической погрешности. В этих условиях проигравшая сторона может не смириться с результатом «карантинных» выборов и спровоцировать в стране политический кризис.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что весной власть и оппозиция в Польше сцепились на почве президентской кампании. Голосование должно было состояться 10 мая — в разгар эпидемии коронавируса. Правящая партия «Право и справедливость» не видела в этом большой проблемы и настаивала на соблюдении графика. 

«Если мы не выберем президента, то страна погрузится в хаос. Опасно отсутствие выборов, потому что это приведет к параличу государства», — утверждал Дуда.

Оппозиционная партия «Гражданская коалиция», напротив, предлагала отсрочить избирательную кампанию на май 2021 года. 

Обе стороны действовали расчетливо и рационально. 

Еще в апреле социологи прогнозировали Дуде уверенную победу (возможно, даже в первом туре). Его оппоненты могли рассчитывать на успех только в том случае, если выборы отсрочат: за год Польша прочувствует все «прелести» экономического кризиса, который может подорвать позиции действующей власти.

Но шанс на успех, как выясняется, у оппозиционной партии «Гражданская платформа» появился намного раньше. 

Буквально за два месяца Дуда бездарно растерял тот запас электоральной прочности, который гарантировал ему переизбрание. 

Почему это произошло — тема для отдельной публикации. Мы лишь зафиксируем факт: к перенесенным на июнь выборам действующий президент подошел в статусе пусть и главного, но не безальтернативного кандидата.

Первый тур оправдал прогнозы экспертов. Накануне социологические службы сходились во мнении, что Дуда наберет примерно 40%, а Рафал Тшасковский — 30%. Эти оценки, по данным экзит-полов, оказались предельно точными. Центр IPSOS сообщает, что за Анджея Дуду отдали голоса 41,8% избирателей. У кандидата от партии «Гражданская платформа» — 30,4%.

Отрыв более чем в 10% кажется весомым. На это обратил внимание и сам Дуда, когда узнал предварительный результат: «Преимущество большое. Я очень благодарен». 

Однако расслабляться президенту явно не стоит — во втором туре от его преимущества с высокой долей вероятности не останется и следа. 

Достаточно вспомнить последние исследования авторитетных социологических служб, компетентность которых доказали результаты первого тура выборов президента Польши. Лаборатория Kantar и компания Maison&Partners прогнозируют, что в очной схватке Тшасковский с небольшим перевесом победит Дуду. Институт IBRIS отдает предпочтение действующему президенту, но его преимущество оценивается менее чем в 1%.

Здесь работает стандартная закономерность: голоса кандидатов, которые заняли третье, четвертое, пятое места, будут перетекать именно к сопернику действующего президента. И внесистемный Шимон Головня, и лидер левой партии «Весна» Роберт Бедронь, и представитель коалиции евроскептиков и националистов «Конфедерация» Кшиштоф Босак, и лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш априори представляли альтернативу Дуде — иначе какой смысл идти на выборы? 

Следовательно, большинство их избирателей перекочует к «последнему из могикан» — Рафалу Тшасковскому.

Дуда может рассчитывать разве что на избирателей ультраправого Босака, которым претит либерализм кандидата от партии «Гражданская коалиция». Хотя и здесь не всё так однозначно. Польский социолог Хенрик Доманьский сомневается, что электорат «Конфедерации» поддержит Дуду: «Они слишком далеки друг от друга с мировоззренческой точки зрения». К тому же, в самом лагере Босака, занимающего четвертое место, уже отказались поддерживать кого-то из двух кандидатов и порекомендовали своим сторонникам самостоятельно определиться с выбором. 

Сумеет ли действующий президент Польши заручиться их поддержкой и «выгрызть» победу? Вряд ли у кого-то есть ответ на этот вопрос. 

Чаши весов могут качнуться как в одну, так и в другую сторону, из-за чего противостояние Дуды и Тшасковского приобретает особую остроту.

Резкое изменение общественных настроений также не способствует стабильности политической системы. Готов ли смириться с поражением Дуда, который еще пару месяцев назад считал, что победа у него в кармане?

А вот оппозиционной партии «Гражданская коалиция», напротив, судьба подарила уникальную возможность отыграться за обидные поражения 2015 года, когда будучи еще «Гражданской платформой» она провалила и президентскую, и парламентскую кампании.

Формальный повод для непризнания результатов выборов может подбросить сама система их проведения. 

Польша — первая страна Евросоюза, которая выбирает президента во время эпидемии коронавируса. Из-за этого голосование проходит по смешанной системе — часть людей приходит на избирательные участки, другая отправляет бюллетени по почте. В тех населенных пунктах, где фиксируется стабильно высокий уровень заболеваемости коронавирусом, местные жители голосуют исключительно дистанционно. Подобное ноу-хау — благоприятная почва для заявлений о том, что система дала сбой и лишила заслуженной победы того или иного кандидата.

С другой стороны, первый тур выборов прошел спокойно, о серьезных  нарушениях никто не заявляет. Да и нужно ли объединениям «Гражданская коалиция» и «Право и справедливость» дестабилизировать политическую систему, в которой они застолбили за собой статус системных партий? 

В этом контексте Польша начинает походить на Соединенные Штаты, где за пальму первенства всегда борются две политические силы.

В самих США осенние президентские выборы будут войной не на жизнь, а на смерть. Но в Польше подобного накала страстей не наблюдается. И это весомый аргумент в пользу того, что польская политическая система всё же выдержит предстоящее испытание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша готова занять нишу России в Беларуси
28 июня
Интервью с российским политологом, директором Института российско-польского сотрудничества Дмитрием Буневичем.
Трамп провалил избирательную кампанию президента Польши
26 июня
Президент США Дональд Трамп продемонстрировал отсутствие особой заинтересованности в переизбрании президента Польши Анджея Дуды на второй срок.
Борьба с идеологией ЛГБТ сблизила Дуду с Путиным
25 июня
Избирательная кампания в Польше близится к финалу, выборы президента намечены на 28 июня. Лидером на данный момент является действующий президент Анджей Дуда.
Экс-представитель Польши при НАТО назвал визит Дуды в Вашингтон провальным
25 июня
Несмотря на активно анонсируемые переговоры польского президента Анджея Дуды с американским коллегой Дональдом Трампом, сама встреча оказалась полным провалом. Такое мнение высказал бывший военный атташе в Вашингтоне, экс-замглавы разведки НАТО генерал Ярослав Стружик.
Обсуждение ()
Новости партнёров